главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

взаимопомощь

воспитание 

православные страницы 

Ваш малыш (конкурс)

конкурс!!!

полезные советы

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

косметолог

реабилитолог 

невролог  

путешествия

Литклуб

малышкины книжки

юмор

детский отдых

Ваши новости

НУЖНА ПОМОЩЬ!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ФТИЗИАТРА, ВРАЧА УЗИ

Дорогие родители! Прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, просмотрите все страницы консультаций или воспользуйтесь поиском. Возможно там Вы найдете ответ по волнующей Вас проблеме.

Статья "Туберкулез": Манту, БЦЖ, полезная информация для родителей >>>

На Ваши вопросы отвечает , врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера, врач УЗИ:

Белозерова Анна Сергеевна

 

Для взрослых: консультации по болезням легких, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Консультации по выбору методики обследования (рентген, УЗИ и тому подобное) в каждом конкретном случае, чего можно ждать от того или иного исследования.

Дети до 14 лет: рекомендации только в отношении туберкулеза.

Ознакомление с официальными документами и правами пациента. 

 

ПОИСК На сайте В Яndex  

следующая страница консультаций  >>>

   ? Татьяна: Здравствуйте Уважаемый доктор ! Моему сыну год и месяц. Когда ему было три месяца подмышкой на руке где делалась прививка БЦЖ был обнаружен увеличеный лимфоузел размером с горошину, размер которого в течении всего времени не изменялся. Лечение не проводилось. До настоящего времени был медотвод по прививкам. В настоящее время врач поликленики настаивает на проведении манту. Ответте пожалуйста не вызовет ли это каких либо отрицательных последствий у ребенка, на сколько безопасна данная процедура учитывая наш случай.

Судя по описанию, у Вашего ребенка поствакцинальное осложнение - лимфаденит. Вам нужно обязательно обратиться за очной консультацией к фтизиатру.

   ? Татьяна :Уважаемая Анна Сергеевна! Ребенка записали в нулевую группу учета, хотя по мнению фтизиатра реакция аллергическая. Как сняться с учета? Или теперь клеймо в школе и на всю жизнь? Уважаемый доктор!Я уже задала вопрос о снятии с учета,когда дочитала до места где Вы объясняете,что если на месте пробы была кровь,значит она была проведена технически неверно.В нашем случае все было так,Я говорила и педиатру и фтизиатру об этом,но меня как не слышат.Что делать?

Через полгода переставить пробу и решить проблему, я так думаю. Так я не поняла насчет клейма - нулевая группа диспансерного учета - это просто наблюдение в течение года, а не диагноз? Переставят пробу, окажется ложный вираж - вообще на учет не поставят.

   ? Елена: Уважаемая Анна Сергеевна! Ребенку 4 с половиной года. Рубец 5 мм, в 2002 г - пап 8 мм, 2003 - гип 10 мм, 2004 - гип 5 мм, 2005 - пап 5мм. Посылают в тубдиспансер к фтизиатру. Оправдано ли это? На Ваш взгляд, это вираж? Спасибо.

Совершенно правильно - впервые положительная проба после 2-х подряд отрицательных - это вираж, надо проконсультироваться у фтизиатра.

   ? Елена: Моему сыну почти 4 года 22.11.2003 года ему была сделана Манту результат 6мм П, до этого 16.12.02 -10мм П, 17.10.03 - 9мм П.(прошу извенить пишу как в карточке) при поступлении в декабре 2004 года нам сказали что это плохой показатель и надо заново делать манту. при этом не дав никакого направления. летом по этой же карточке в выездной детский сад нас взяли и выдали справку что ребенок здоров. сейчас по возращении в садик нам отказали в посещении пока мы не пройдем фтизиатра. и наконец-то дали направление в тубдеспансер. Что в действительности с ребенком при таких показателях?  Ребенок привит БЦЖ 10.11.01г. размер рубчика мы не нашли.

Пожалуйста, измерьте рубчик сами, линейкой (он на левом плече). Если он 5 мм и более - у Вашего ребенка поствакцинальная аллергия, нормальное состояние после прививки. Она угасает - 10-9-6, как и положено. И ни к какому фтизиатру не надо. Если рубца нет - то это инфицированность, на которую следовало обращать внимание в 2002 году.

   ? Анна : Дорый день.Ребенку 3 года. БЦЖ не делали. В прошлом году манту была +3. Педиатр почему то не нашла веской причины для дополнительной консультации у фтизиатра. Последние полгода ребенок начал кашлеть. Кашель сухой, а так же начал часто болеть. Рентген в феврале этого года показал, что все нормально. На днях сделали еще один рентген. Вот заключение:"Легочные доли без видимых теней. Избыточной рисунок в прикорневой зоне слева. Несколько уплотнен правый корень. Синусы свободны. Сердце не увеличено". Может ли это быть туберкулез? Наш фтизиатр в отпуске. А я с ума сойду, пока дождусь приема. Заранее благодарна за консультацию.

С ума сходить не надо, если бы выявили какие-то изменения, характерные для туберкулеза, ребенка бы тут же госпитализировали. У непривитого ребенка может быть сомнительная проба, как у Вашего. А изменения на рентгенограмме, судя по описанию, могут соответствовать хроническому бронхиту.

   ? Денис : Уважаемая Анна Сергеевна! После Вашего совета пошли к педиатору за напровлением. Зная нашу дочь, и посмотрев последние анализы,(делали 2 месяца назад) врач порекомендовал сделать повторную манту с приемом супрастина, через 6 месяцев. Напоминаю, дочке 5 лет 7 месяцев болеет редко, занимается спортом. Манту 8,4,6,3,9. Так,что делать идти к фтизиатору или дождаться повторной манту.

Денис, честное слово, я уже замучилась объяснять, почему нельзя делать пробу Манту на фоне антигистаминов - ну зачем ставить аллергическую по сути пробу на фоне супрастинов? Я не понимаю, и наверное никогда не пойму, ЗАЧЕМ доктора это делают. Вираж у Вашего ребенка, надо обследовать, и возможно, лечить (109 Приказ МЗ РФ от апреля 2003 года пусть почитают), а не придумывать какие-то свои измышления на тему супрастинов.

   ? Светлана: Добрый день! Подскажите сколько раз в год можно делать реакцию Манту?

Смотря с какой цель - если обычное наблюдение - то раз в год, в других случаях - по усмотрению фтизиатра.

   ? Екатерина : Добрый день. Мой ребенок в 5 лет переболел и излечился от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. Сейчас ему 6 - после окончательного излечивания прошло полгода -все в порядке. Можем ли мы к школе (еще через 7 месяцев)при условв прохождения еще одного обследования, сняться с учета в ПТД? Что для этого надо?Спасибо.

Можете через 2 года после постановки на учет. Для этого надо будет сделать рентген и томографию, сдать мокроту, кровь и мочу и комиссия в диспансере снимет ребенка с учета.

   ? Сергей: Анна Сергеевна, моей дочери 6,5 лет в апреле 2005г сделали очередную пробу манту она оказалась 10 мм до этого все пробы были 6-7 мм. Все пробы делались на фоне тавегил супрастин по рекомендациям врачей. Повторную пробу сделали 9.09.2005.Сегодня утром сделали замер явно выраженной папулы нет поэтому меряли гиперемию 12 мм(Гиперемия розовая болезненой вроде не выглядит). На счет предыдущих двух замеров точно могу сказать что замер производили по покраснению. На сайте Privivka.ru написано следующее. "Реакция считается сомнительной - при инфильтрате (папуле) размером 2-4 мм и при только гиперемии (покраснении) любого размера без инфильтрата (уплотнения);" Районный Фтизиатор настаивает на том что мы инфицированы. Доверять сайту privivka.ru я не могу на 100%. Хотелось бы услышать трактовку результата и совет из ваших уст. С уважением Сергей.

Сергей, к моему глубокому сожалению, ответить на Ваш вопрос мне сложно - дело в том, что  на фоне тавегила и супрастина можно получить все, что угодно, только не истинное значение пробы.  Вдобавок, я не вижу Вашего ребенка. Общее правило тут такое - при сомнении ставят пробу Пирке. В 6.5 лет и Манту, и Пирке даже у привитого ребенка должны быть сомнительными или отрицательными. Считается, что после 6 лет положительная проба говорит об инфицировании. Так что единственное, что остается - это обследоваться.

   ? Ольга: Уважаемая Анна Сергеевна! По какой причине не образовался рубец от "роддомовской" вакцинации БЦЖ и как теперь лучше действовать? Девочке скоро год.

Поставить пробу Манту - и если она отрицательная, то могут предложить ревакцинацию. Причиной бывает техническая ошибка, нарушение правил хранения вакцины или врожденная невосприимчивость.

   ? Сергей: Уважаемая, Анна Сергеевна. Огромная просьба к Вам, оцените пожалуйста реакцию манту по фотографиям сделаным спустя 80 часов с момента проведения пробы. Спасибо за помощь.

К сожалению, Сергей, я ничем не могу Вам помочь - реакцию Манту надо ручками потрогать, чтобы что-то сказать.

   ? Денис: Здравствуйте Анна Сергеевна! Моей дочке 5 лет 7 месяцев. Реакции манту 2001-8 мм, 2002-4мм, 2003-6мм, 2004-3мм, 2005-9мм. У ребенка бывает алергия на пищу. Объясните пожалуйста нашу ситуацию.

Вираж туберкулиновых проб (нарастание более чем на 6 мм) - показание для консультации фтизиатра.

   ? Олеся: Здравствуйте, доктор! Моей дочери (1 год 4 мес.) была сделана проба Манту и, после освидетельствования медсестрой, выдано разрешение на БЦЖ. В назначенный день мы не явились, так как дочь приболела: ничего серьезного, просто сильный насморк (с "зеленью"). Мой вопрос состоит в следующем: когда можно сделать БЦЖ (сейчас дочь уже здорова)? Со дня назначенной для прививки даты прошло 10 дней. И надо ли снова делать пробу манту перед прививкой БЦЖ (со дня пробы прошло 17 дней)? Каков должен быть минимальный промежуток между пробами Манту? Заранее благодарю за ответ.

Олеся, прививку БЦЖ можно делать только через месяц после полного выздоровления. И поскольку у Вашего ребенка прошло более 14 дней с момента пробы Манту, придется переделывать. Поэтому через два месяца от первой Манту делайте другую (на другой руке!) и потом - БЦЖ.

   ? Елена: Могут ли моего ребенка 15 лет из-за отказа посещения фтизиатора (по поводу виража манту 9 мм на следующий год 15 мм, флюшка нормальная) недопустить к занятиям в школе или исключить из школы. Спасибо

Нет, конечно. Не допустить могут больного туберкулезом ребенка, но это надо вначале доказать. Исключить - тем более не могут. Попросите у тех, кто так говорит ссылку на нормативный документ, где это написано.

   ? Анна: Добрый день,Уважаемая Анна Сергеевна!Позвольте еще раз обратиться с вопросами к Вам.Дочке 5 лет.Вчера нам сделали повторное манту на правую ручку в диспансере.Вопросы возможно будут не грамотные,но прошу ответить на них.Когда сделали манту,сильно шла кровь с места укола(пришлось повторно протирать спиртом),допустимо ли это?.Мериют в диаметре все покраснение на руке или припухлость внутри него?При первом манту(2 месяца назад смерили все покраснение)и поставили - вираж.Снимок хороший.Можем ли мы настаивать на пробе Перке или только просить ее сделать?И последний вопрос-через какое время после рентгена можно делать компьютерную томограмму?Спасибо за ответ.

Конечно, лучше, если технология постановки пробы не нарушается - то есть нет крови, но у некоторых детей настолько тонкая кожа, что это просто невозможно. Измеряют припухлость - то есть папулу, так как размер покраснения никакого диагностического значения не имеет. Настаивать, наверное, не очень удобно, лучше обсудить с врачом необходимость постановки пробы Пирке. А зачем делать компьютерную томографию? Во-первых, просто так, по Вашему желанию, ее никто ребенку не сделает. Во-вторых, этот метод сопровождается очень высокой лучевой нагрузкой, поэтому детям я бы рекомендовала ее делать только с целью диагностики, когда что-то неясно на обычном снимке. Интервал между исследованиями не имеет значения, но все-таки, я бы не стала делать своему ребенку КТ только из-за виража.

   ? Ольга: Моей дочери 16 лет.Привита Бцж в роддоме(1989г)-рубчик 5мм.Манту 1990 г-отр,1992-отр,1993г-отр,1994г-отр. Ревакцинация БЦЖ 1994(5лет)-холодный абсцесс, хирург.лечение, остался рубец зведчатой формы.После этого Манту 1995г-10 мм, 1996-10 мм,1997г-10 мм,1998-5мм,200-гип.12мм,2001-7 мм,2002-8мм,2003-3мм,2004-5мм.С2001-2002г аллергический ринит,аллергия на дом.,библ.пыль.В эти же годы при постановке Манту в первый день,особенно в первые часы сильный зуд кожи,кожа горячая,сильное покраснение,затем все стухает к 3 дню,но после остается шелушение.  Возможен ли медотвод от Манту и до какого возраста она делается? Нужна ли в дальнейшем прививка БЦЖ?

БЦЖ уже точно не сделают - после осложнения ее нельзя делать не только дочери, но и всем остальным детям в семье, имейте это в виду. Манту можно больше не делать - в этом возрасте уже не нужно, делайте флюорографию раз в год, раз девочка у Вас аллергик и было осложнение на БЦЖ.

   ? Светлана: Уважаемая Анна Сергеевна. У моего мужа инфильтративный туберкулез легких в доли слева БК (-) он пропил 120 доз, сейчас выписан лечение проводит амбулаторно, у нас есть сын ему 11 лет, какова вероятность заражания и какие методы профилактики нам необходимо предпринимать.

Я думаю, что после курса лечения и выписки из стационара реальной опасности нет, но конечно, надо регулярно наблюдаться у фтизиатра и не отказываться от профилактического лечения, если ребенку его предложат.

   ? Наташа: Здраствуйте  Анна Сергеевна подскажите как быть. Нам в садике сделами манту 8.02.05 а когда оформляли карту в школу надо было сделать БЦЖ. Сделали манту 9.08.05 но за день до БЦЖ ребенок повредил горло и лор сказала что чучше эту прививку не делать потому что она не такая уж легкая и может быть осложнения. Вопрос: когда можно будет сделать БЦЖ и как часто можно делать манту(ребенку 7,5 лет в 99г-3мм, 2000 и 2001-по2 мм, остальные годы реакция отриц.

Манту можно сделать через 4 недели после полного выздоровления (лучше спросить у ЛОРа), а БЦЖ - в течение только 2-х недель после Манту (по приказу).

   ? Ольга: Здравствуйте! Спасибо вам за то, что вы не бросаете людей с их проблемами. Подскажите, пожалуйста, у моего 6-летнего сына  манту была  05.00 - 12мм 06.01 - 4мм 03.02 - 3мм 02.03 - 11мм 10.03 - 11мм 09.04 - 7мм 07.05 - 12мм Один раз нас направляли в тубдиспансер - делали градуированную Манту. После последней Манту нас опять направляют в тубдиспансер. Можем ли мы отказаться от этих походов? Какой в них смысл? Мне кажется ходить в тубдиспансер, где лежат действительно больные люди очень опасно, так может эти походы нам только навредят? Должны ли назначать какое-либо лечение? И если мы откажемся от похода в тубдиспансер, могут ли нас отстранить от посещения детсада? Очень надеюсь на Ваши ответы. Заранее большое спасибо. Ольга.

Если ребенок привитый, то получается, что в 2003 году у него был вираж, и должны были назначить профилактическое лечение. То есть факт инфицированности уже несомненный. В этом году проба наросла - это - повод для обследования (кровь, моча, рентген). В садик не допускаются только больные активным туберкулезом дети, то есть, пока не доказано, что ребенок болен, не имеют права не допустить.

   ? Валентина Дмитриевна: Уважаемая Анна Сергеевна! Моему внуку Никите 3 года.  Месяц назад они переехали в другой город и там при прохождении комисии в д/с ему сделали Манту. Педиатр счел реакцию плохой- длина  8 мм  и направил в противотуберкулезный диспансер. Там сделали рен.грамму,  снимок без патологий. Но в целях профилактики , назначили фтивазин и В6. Оправдано ли приминение этих препаратов при отсутствии явных показателей. Я не врач и оценить ситуацию не могу. Однако, прочитав Ваи комментарии на страничке для мам, думаю, что имеет место  перестраховка врача. Не ошибаюсь ли я, или все-таки от приема фтивазина следует отказаться. Семья у дочери хорошо обеспечена, условия проиживания  хорошие,  больных туберкулезом  нет и не было.А внук просто замечательный. Спасибо. Валентина Дмитриевна.

Валентина Дмитриевна, пожалуйста, уточните, какой у Никиты рубчик от БЦЖ и были ли какие-то предыдущие реакции Манту, сколько миллиметров, тогда я смогу сказать что-то конкретное, хорошо?

   ? Елена: Уважаемый доктор, здравствуйте. Дочке 5,5 лет. На 20-й день после рождения 2000 -с169 0,025 р.3, 2001-р.5, 2002-р.9, 2003-р.4, 2004-отр., 2005-р.6. Направили в тубдиспансер, сделали манту и пробу Пирке. Результат: манту-р.10, Пирке-р.4, отр., отр., отр.Сказали надо обследоваться на туб.минимум.Подскажите, пожалуйста, что это такое и есть ли у ребенка туб.инфицированность?

Инфицированность есть - сначала у дочки была нормальная для привитого ребенка поствакцинальная аллергия, которая затухает (2004 го - совершенно нормальная для этого возраста динамика). Потом отрицательная проба стала положительной - это вираж, значит, ребенок где-то заразился. Проба Пирке говорит о том, что реакция не ложная. Обследование - анализы крови,, мочи, мокроты и рентген ребенку, флюорограмма всем взрослым членам семьи, и скорее всего, предложат профилактическое лечение ребенку.

   ? Ирина: Можно ли здорового ребенка отдавать в фтизиатрический садик?

Можно, но зачем? В таком садике - здоровые детки, инфицированные, им прописывают профилактическое лечение и усиленное питание. Вопрос в том, что в этот садик можно только по направлению фтизиатра - а я сомневаюсь, что кто-то даст такое направление, если Вы - не сотрудник диспансера.

   ? Светлана: Ребенку 6 лет, увеличилась реакция Манту,прошли курс изониазида. Сдали анализы кровь, моча - хорошие. Фтизиатр направляет на ренген во взрослый тубдиспансер. Можно ли просто поставить Манту? Рубчик от БЦЖ 5мм. 2000г 7мм 2001 6мм 2002 7мм 2003 10мм 2004 10мм. В сентябре 2004г заболела тетя туберкулезом легких, живем отдельно, но ходили в гости. Пошли на прием к фтизиатру - реакция Манту 7мм. 2005г в садике реакция 12мм.Ренген хороший, поставили тубинфицирование, прошли проф.курс изониазида 2 месяца. в сентябре 2005г анализ мочи, крови хорошие. Для 100% подтверждения направляют на ренген во взрослый тубдиспансер. В простой взрослой поликлинике отказываются делать ренген, объясняют большое облучение.

Конечно, придется делать рентген - ребенок у Вас из контакта, пусть даже кратковременного. А позиция взрослой поликлиники удивила, надо сказать. Никакого такого страшного облучения при этом нет. Гораздо страшнее пропустить туберкулез и потом принимать четыре лекарства по полгода.

   ? Евгения: Уважаемая Анна Сергеевна! Прочитала все консультации, и в общих чертах представляю, что нам могут сказать, но хочу уточнить некоторые тонкости. Дочке 5 лет, бывает аллергия на некоторые продукты, крапивница на комариные укусы, БЦЖ делали в роддоме, сейчас пишут - пятно (примерно 2-3мм), Манту в 1год значится отр. (но смотрел неспециалист, начего не измеряли, только беглый взгляд), 2года - 10мм (направили у фтизиатру, выяснилось, что сильный воспалительный процесс в почках, симптомов не было, но обострение пиелонефрита, и за два месяца до этого тоже лечили воспаление мочевыделительной системы, поэтому фтизиатр отпустила нас "с миром"), 3 года -10мм, 4 года - 9мм, 5 лет - синяк и наощупь намеченная папула 15мм (дочка руку вырывала, когда пробу делали, была кровь, но на мои возражения, что не стоит мерять синяк, не отгеагировали, а покраснение в центре было примерно 9мм). Фтизиатр поставила туб. инфицирование, и предложила сделать или  рентген или повторить Манту через 2 месяца, по результатам которых она решит, ставить ли нас на учет, все анализы в норме. Вопрос такой - что даст более достоверную информацию? Можно ли попросить, чтобы сделали пробу Пирке вместо Манту (и самим купить туберкулин, если в диспансере его нет)? Можно ли  отказаться от ревакцинации БЦЖ в 7 лет, и чем это нам может грозить? И еще я читала, что по тому, в какой день бывает максмальное нарастание пробы, можно определить, аллергия это или реакция на туберкулин. У дочки всегда максимальное покраснение бывает в первые сутки, а за последнюю ночь пятно значительно уменьшается. Можно ли из этого сделать какие-то выводы?

Вопрос такой - что даст более достоверную информацию?
Конечно, проба Пирке.

Можно ли попросить, чтобы сделали пробу Пирке вместо Манту (и самим купить туберкулин, если в диспансере его нет)?
Попросить можно, это Ваше право, а вот купить туберкулин, увы, нельзя.

Можно  ли  отказаться от ревакцинации БЦЖ в 7 лет, и чем это нам может грозить?
Вам никто не предложит ревакцинацию - ее только тем, у кого отрицательная Манту предлагают.

И  еще я читала, что по тому, в какой день бывает максмальное нарастание пробы, можно определить, аллергия это или реакция на туберкулин.
Да, конечно - но немножко не так - чем дольше сохраняется пятно после Манту, тем более, если оно синюшное и шелушится, тем более вероятно инфицирование.

Я бы в этой ситуации начала лечение - ребенок без рубца и с таким нарастанием пробы, с пиелонефритом - все наши группы риска.

   ? Мария: Здраствуйте! Я уже обращаласть к вам за консультацией, но хочу споросить еще раз. Ребенку 3г.4 мес.  БЦЖ 6 мм , реакция Манту 2003 г -9, 2004г-7,   03.05.05г-14  В диспансере поставили на учет и сделали пробу Пирке 14.06.05 - результат 7,6,2,отр  Сказали, что ребенок инфицирован. Вы подтвердили, что это действительно так . Собираемся идти в дет.сад и нас отправили в диспансер, там сделали Манту и пробу Пирке 2.09.05 - результат Манту 11 , Пирке 3,2,1,отр . С учета нас сняли . Хотелось бы узнать, что это значит, так как в диспансере не объяснили. Объясните инфицирован ли ребенок или нет ?  Заранее спасибо 

Странно, потому что мы не снимаем никого с учета в первые два года. Видимо, Вы провели курс лечения, и он оказался эффективным - это и по пробам видно, и видимо, в связи с этим сняли с учета.

   ? Анна Ф.: Здравствуйте! Моей дочери 3 года. БЦЖ в 2002г. в роддоме. Очень долго прививалось - где-то до 8 месяцев. Теперь рубчик 8 мм. Манту - 2003г 12мм, 2004г 7мм, 2005г 15мм (но в 1-ый день сильно почесали - доченька перепутала с комариным укусом). Анализы хорошие, рентген и томография патологий не выявили. Фтизиатр поставила диагноз "тубинфицированность" и направила в санаторный детсад со списком лечения, в который входит и химиопрофилактика. Другой доктор не была так категорична, сказала повторить Манту через полгода. После моео отказа от лечения 1-ый фтизиатр дала направление на ГРМ на другой руке. Делать или нет? Кстати, у моей сестры аллергия на туберкулин - после Манту на месте укола образовывался рубец, который со временем разрастался в круглую "бляшку" и постепенно рассасывался. Это может быть наследственной аллергией? Заране спасибо за ответ.

Чтобы исключить аллергию на туберкулин, надо Пирке поставить. Конечно, нарастание на 8 мм - это признак инфицирования, но все-таки, я бы поставила Пирке с учетом семейной аллергии на туберкулин.

   ? Марина: Ребенку 1 месяц 3 недели, сегодня поставили БЦЖ (до этого был медотвод из-за аллергии). Спросили у медсестры можно ли в этот день купать, она сказала, что можно, т.к. на улице жарко. Искупали (место прививки не намочили), но теперь сомневаемся, правильно ли сделали. Собственно вопрос: можно ли купать в день прививки БЦЖ?

Можно, ничего страшного в этом нет.

   ? Ирина: Здравствуйте, спасибо за быстрый ответ.Рубчик у ребенка 8мм, но в первые дни его жизни он очень плохо заживал-постоянно образовывалась корочка и отваливалась.Ребенок родился слабенький,и в первый день потерял 400 гр(весв момент родов 3550), я попросила сделать прививку попозже, но сказали , что такой порядок, и никакого вреда от нее нет.Можно ли в принципе получить инфицирование таким способом, если ли ребенок родился слабеньким? Спасибо

Нет, у ребенка нормальная поствакцинальная реакция, и нормальный вес при рождении, а то, что он так много веса потерял - не противопоказание для прививки. Рубчик хороший, и пока, если все так (рубчик 8 мм, пробы 12 и 16) в этом возрасте - поствакцинальная аллергия, а не инфицирование. Вот если бы проба на 6 мм наросла - тогда бы было инфицирование.

   ? Марина: Дорогая Анна Сергеевна! Огромное Вам СПАСИБО за доброту, отзывчивость и оперативность! Позвольте, пожалуйста, отнять еще немного Вашего драгоценного времени, поскольку у меня остались неясности. 1)Про бустерный эффект (если ставили Манту через полгода в одну и ту же руку - может ли он быть, если -да, то сколько длится по времени?) 2)Про след от рекции Манту (если остается втечение месяца, постепенно исчезая - это после КАЖДОЙ реакции Манту) - это такая кожная реакция или все-таки косвенный признак инфицирования? 3)Про томограмму (компьютерная томограмма и томограмма корней (так написано в направлении) - это одно и то же или разные вещи? (Вы говорили о том, что после компьютерной томограммы можно исключить инфицирование у детей на 100%) 4)Если у ребенка 3,5 лет - рубчик 6мм, а папулы 12,14,14,14 -это ПВА или инфицирование? Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!  

1)Про бустерный эффект (если ставили Манту через полгода в одну и ту же руку - может ли он быть, если -да, то сколько длится по времени?)
Бустерный эффект продолжается 2 месяца.
2)Про след от рекции Манту (если остается в течение месяца, постепенно исчезая - это после КАЖДОЙ реакции Манту) - это такая кожная реакция или все-таки косвенный признак инфицирования?
Скорее, это косвенный признак инфицирования.
3)Про томограмму (компьютерная томограмма и томограмма корней (так написано в направлении) - это одно и то же или разные вещи? (Вы говорили о том, что после компьютерной томограммы можно исключить инфицирование у детей на 100%)
Нет, это разные вещи. Компьютерную томограмму делают грудной клетки в целом, а томограмма корней - это обычная, не компьютерная томография, которую можно сделать в любой больнице, и которая не требует особого оборудования. Но компьютерная томография действительно считается золотым стандартом диагностики во фтизиатрии.
4)Если у ребенка 3,5 лет - рубчик 6мм, а папулы 12,14,14,14 -это ПВА или инфицирование?
Если было все именно так, то конечно, пока ПВА, главное, чтобы после 4-х лет не нарастала.

   ? Марина: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Прошу рассмотреть наш случай. Ребенку 3,5 года В 2002 году сделали БЦЖ в родддоме. Рубчик - 6мм. В 11 мес и 10 дней (до 1 года) сделали Манту на левой руке, папула - 12мм).Ребенок через день заболел. Фтизиатр поставил ПВА. Через полгода в эту же левую руку через 2 недели после болезни снова поставили Манту. Папула оказалась 14мм. Снова поставили ПВА. (Может ли быть в этом случае бустерный эффект, и если может, то какой у него срок действия?). Фтизиатр сказал, чтобы следующую пробу мы поставили, принимая фенкарол. Через год (в 2.5 года) мы поставили 3-ю пробу Манту, но теперь в правую руку(первый раз), причем впервые выдержав 4 месяца после болезни и принимая фенкарол. Папула стала 8 мм. Через год в 2005 году поставили манту 4-раз снова в левую руку (3-й раз в левую). После болезни прошло 1,5 недели. Принимали фенкарол. Папула стала снова 14мм. След от Манту держится долго, больше 2-х недель, постепенно бледнея и уменьшаясь. Так бывает после каждого Манту - всегда. У меня в детстве тоже было так. Может это быть семейной реакцией или это все-таки косвеный признак инфицирования. Ребенок целый год очень часто болел (ставили ОРВИ,лоринготрахеит), поскольку пошел в садик, ходить туда совсем не хочет, очень привязан ко мне. Я думаю, что болеет исключительно из-за этого (на нервной почве). И я тоже очень плохо ходила в садик, не хотела и болела. Принимая во внимание все вышесказанное -это вираж? Отличается ли томография корней от компьютерной томографии? Нас полали на рентген и на томографию корней после него. Нужно ли в этом случае делать рентген или можно ограничиться только томографией? Правомочно ли принятие местным облздравотделом или горздравотделом принятие дополнений к 109 приказу о том, что папула уже после 12 мм считается  показанием для лечения, или все-таки нужно руководствоваться 109 приказом? А если в 3,5 года 12,14,14,14 при рубце 6 мм,то это ПВА или инфицирование? Очень прошу Вас ответить поскорее! Заранее - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!    

Марина, я просто, если честно, ошарашена Вашим письмом. Только что отвечала на одном из мамских формов на вопрос про выполнение проб на фоне антигистаминов, и вот, опять - и такой совет исходит уже от фтизиатра. Еще могу понять медсестру, которая такое скажет (она не проходила специализации по фтизиатрии и видимо не знает, что такое проба Манту по механизму), но уж от фтизиатра такое чудо...
По Вашей ситуации:
Зачем вообще отправляли к фтизиатру ребенка с рубчиком в 6 мм и папулой 12? Первая папула может быть вплоть до 17 мм, это абсолютная норма для привитого ребенка. Вторая папула - 14 мм, ребенку 2 годика - и что? Что это меняет - в первые четыре года она может спокойно нарастать не более, чем на 6 мм (что и называется виражом). То, что пробу Манту делают через 2 недели - прямое нарушение приказа - ведь после любого ОРВИ дают медотвод от прививок и Манту на 1 мес, это нормальная практика, поэтому рассматривать такую пробу как информативную просто не следует. А потом начинается история с фенкаролом и естественно, проба становится 8 мм. Совершенно естественно - фенкарол блокирует аллергические реакции, а проба Манту - это кожная аллергическая реакция, конечно, на фоне антигистаминов она и отрицательной стать может. И опять-таки, естественно, что потом проба может быть какая угодно. Получается, что строго говоря - у ребенка была 1 информативная проба, поставленная правильно и с учетом всех условий - в годик.
Так что резюме у меня из Вашей истории только одно - надо ребенку ставить пробу Пирке, да так, чтобы он был здоров, прошло не менее, чем месяц после болезни, и конечно, безо всяких антигистаминов. Это позволит выяснить, что же у ребенка - истинное инфицирование (логически - было 8, стало 15 - инфицирование, вираж, да), или же это аллергия на туберкулин - тогда отвод дают от Манту, и все на том.
А про местные приказы - первый раз такое чудо слышу. Федеральный приказ - это документ, который принимается во внимание всеми. А местное творчество - это местное творчество, естественно, не утвержденное институтом туберкулеза.
"Несадиковые" детки бывают - и тут, увы, один выход - оставаться дома маме или искать, кто будет с ребенком - потому что Вы совершенно правы в том, что у ребенка стресс и провоцирует все его частые заболевания - не может быть нормального иммунитета на фоне стресса.

   ? Елена : Здравствуйте, Дочери 5 лет. Рубец от БЦЖ - 6 мм. Реакция Манту: окт01 - 4 мм, дек02 - 5 мм, авг05 - 9 мм. В янв04 делали Манту, но результат в карте не записан. По крайней мере, в 04 году результат не вызывал опасений в садике, откуда нас направили, и поликлинике. Идти ли нам к фтизиатру? В последний раз делали Манту на фоне небольшого насморка. Как это влияет на результат. Спасибо.

Переделать через полгода. Пока ничего страшного. Но только без насморка, пожалуйста.

   ? Мария: Здраствуйте! Ребенку 3г.4 мес. поставили инфицированность. БЦЖ сделали в ролломе 2.05.02 в 1мес 3 мм, 6 мес - 6 мм, 12 мес- 6 мм. Реакция Манту 13.05.03- 9, 18.05.04-7, 3.05.05- 14. Отправили в диспансер, врач направили на рентген. Снимки в порядке, анализы в норме, сделали пробу Пирке 14.06.05- результат 7,6,2,отр. Действительно ребенок инфицирован или нет? Заранее спасибо 

Да. Нарастание пробы более, чем на 6 мм в течение года - это инфицированность. Проба Пирке подтверждает, что это - не аллергия, а истинное инфицирование.

   ? Римма : Добрый день, Анна Сергеевна. Моему сыну 4,5 года. В 2004 году сделали Манту - 10 мм. Направили к фтизиатру. Врач посмотрела и сказала, что это аллергия. Никакого лечения и повторной прививки не назначала. Недавно, перед тем как пойти в сад, сделали Манту. Помятуя о прошлой аллергии и по совету медсестры за 4 дня до прививки начали принимать кларитин. Сегодня 3-й день, огромное пятно = 15 мм. Ребенок постоянно жалуется, что оно очень чешется. Что это означает? Инфицированность, аллергия или последствия приема кларитина? Можем ли мы отдавать ребенка в сад, не подвергается ли он дополнительному риску, ведь там могут быть инфицированные дети? Если нам скажут, что это возможно инфицирование, то где можно проверить ребенка (в нашей поликлинике фтизиатора сейчас нет)

Римма, к сожалению, чего не не надо было делать - так это давать кларитин. В любом случае, я могу только одно посоветовать: найти возможность сходить к фтизиатру (в противотуберкулезный диспансер), и выяснить, что же это (по Вашим словам у меня складывается впечатление о том, что либо это инфицированность, либо истинная аллергия на туберкулин). Вопрос решается при обследовании, и выполнении пробы Пирке. Просто тактика будет разная: если это истинная аллергия, фтизиатр ребенку отвод от Манту напишет, а если инфицирование - то назначит профилактическое лечение.

   ? Аннамария: Анна Сергеевна! Спасибо большое за подробный ответ. Но я опять к вам с воппросом и сомнениями. Сегодня были у фтизиатра. Она нас так напугала, что я аж расплакалась (я сейчас беременна вторым ребенком и очень волнуюсь за все). Так вот, он сказала, что исходя из таких показателей манту как у нас, т.е. 2002 г - 6, 2003 -5, 2004 - гиперимия 8, 2005 - 9 П, нам обязательно надо делать рентген и без ретгена она не даст никакой справки. Вообщем пришлось нам его сделать.. Она еще сказала, что в итоге у нас возрастание на 8 мм получается от прошлой прививки (ничего я не пониманю тогда). В том плане, что была гиперимия 8, а стала 9 П. Это значит нарастание? Я прочитала почти весь архив ваших ответов, но так и не нашла ответа на этот вопрос.Объясните, пожалуйста, если сможете. Совсем я вам надоела наверное. Спасибо.

Дорогая Аннамария, в первую очередь, ни в коем случае не надо плакать, ничего ужасного не происходит. В Вашем положении это вредно. Да, если была гиперемия, а стала папула (если я правильно поняла) - то рентген входит в программу обследования. Не бойтесь рентгенологического исследования, там не такая лучевая нагрузка, чтобы это было вредным. Легких родов и всего хорошего.

   ? Кирилл: Здравствуйте, спасибо за ответ. Фтизиатр хочет проводить ребенку химиотерапию, при этом БЦЖ 1 год - 7 мм, 2 года- 5 мм, Пирке 10/10/5/0. Сделан рентген результат патологий нет. Мое решение: химиотерапию не проводить, посевы мочи сдавать? или нет, пробу Манту сделать в 3 года. Дело в том что мы сейчас живем в Южно-Сахалинске и не очень доверяем местным врачам. Сами с Уфы. Очень нужно Ваше заключение, заранее огромное спасибо

PS При этом врач отказывается дать справку о возможности посещения детсада и сделала на полгода медотвод от всех прививок

Кирилл, но все пока в рамках поствакцинальной аллергии, о чем и Пирке говорит - нормэргическая, нормальная для привитого ребенка проба. Посев мочи, конечно, сдайте, ничего страшного в этом нет, но по Вашим данным, я никак не вижу показаний для профилактики... Нормальный рубчик, два годика, проба нарастает на 3 мм, градуированная проба показывает, что у ребенка есть иммунитет после прививки, что это не ложная аллергия, я даже не понимаю, зачем было такого ребенка направлять к фтизиатру? Профилактика в этом случае была бы показана только при контакте с заразным больным, там ее всем проводят, вне зависимости от проб. Разумеется, мое заключение никакой юридической силы не имеет, но я бы настоятельно советовала Вам обсудить ситуацию с заведующей отделением или старшим педиатром диспансера, и если не затруднит, напишите, чем дело кончится, и какие аргументы выдают доктора, хорошо? Особенно в отношении садика - в садик нельзя ходить больным детям, а Ваш ребенок здоров. Медотвод от прививок действительно дается на период лечения (всего на полгода), но опять-таки, мне кажется, что я чего-то не понимаю...

   ? Сергей: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Обращаюсь к Вам за советом уже в 3-й раз за последние полгода. Вот мой июньский пост: "Сергей: Здравствуйте, доктор! В конце июня заканчиваем с дочерью (6,5 лет) 3-месячный курс изониазида. На конец августа намечено направление на Манту. Вопрос: в каком случае (при каком размере папулы) проведенная профилактика будет считаться успешной? До этого было: 99г. - отр.; 00г. - 2(p); 02г. - 3(p); 03 - 2(p); 04г. - отр.14.03.2005 - 10(p). Заранее благодарен. Жду Ваших советов. Ответ: При отсутствии нарастания, обычно проба уменьшается." Мы попали в затруднительную ситуацию. Сделали 26 августа Манту в тубдиспансере. Вчера врач определила размер папулы в 14 мм, направила на повторный рентген (делали в марте - норм.) и сказала, что будем принимать 2 препарата в течение 3 месяцев. Дома я долго пытался измерить размер папулы, исходя из инструкции в Приказе № 324. Границы папулы толком не определялись, никакого побелевшего бугорка нет. Покраснение около 20 мм в диаметре, а в центре усиленное покраснение около 7 мм. В тот же вечер мы обратились к медсестре детского сада, которая в марте и поставила нам 10 мм. Ее измерения на этот раз показали 9 мм, и по ее мнению в лечении необходимости нет. Результаты принципиально разные (уменьшение - увеличение пробы). Как нам поступать, учитывая, что повторную пробу сделали на той же руке, что и в марте, а в июле девочка болела ОРВИ?

Пожалуйста, подойдите к заведующей отделением для очной консультации, я, к сожалению, ничего более толкового Вам посоветовать не могу. Сейчас приказ у нас другой, но конечно, методика измерения никак не изменилась. Пробу, безусловно, надо было ставить только на другую ручку, вот насчет ОРВИ в июле - думаю, вряд ли повлияло.

   ? Наталия: Сыну 6.9 лет.Родился 8 месячный перенес 8 суток реанимации при рождении.Был отвод от прививок.БЦЖ делали в 1999г.- рубчика нет и не было реакции на прививку.Манту 2000-отр.2001+8;2002+11;2003+15;2004+17;2005+17. В2004г-делали трехмерный снимок-ничего не обнаружилось.Назначили проф.лечение изониазид,в6,карсил.Пропили 3 недели ребенок стал болеть простудными заболеваниями, был гайморит, гемоглабин упал до 90.педиатор отменил профлечение. После этого ребенок перестал болеть Анализы в норме, только лимфоциты-60.В 2005г манту+17. Врач настаивает на туб.санатории с проф.лечением в 3мес. Ребенок идет в этом году в 1 класс. Санаторий находится в 60 км от места проживания.Находится один в санатории не может(не приспособлен жить один) Можно ли еще раз попробовать лечение в домашних условиях?

Лечить надо, так как проба Ваша, по сути - пограничная. Если ребенок действительно с большим стрессом переносит пребывание вне дома, то конечно, толку от такого лечения - не думаю, что много. Поговорите с доктором о том, что Вы будете раз в неделю показывать ребенка, но я думаю, что лечить надо уже как минимум двумя препаратами. И я бы уже думала о компьютерной томографии, чтобы искать лимфоузлы внутригрудные.

   ? Кирилл: Здравствуйте, Анна Сергеевна. моему ребенку 2 года. В 1 год манту 12 мм, в 2 года 15 мм. Нас отправили в тубдиспансер где поставили градуированную пробу. Период между пробой Манту и градуированной пробой составил 7 дней, верно ли это и если нет то какой нормативный документ регулирует этот период. На мой взгляд (после изучения большого количества информации с Интернета) беспокоиться нам рано. Какое Ваше мнение. Спасибо

А рубчик от БЦЖ есть и какой? Если есть и больше 5 мм - то никакого тубдиспансера не нужно. Нормальная поствакцинальная аллергия. Документ - приказ 109 от апреля 2003 года (поищите по странице консультаций, где-то была ссылка)

   ? Ирина: Здравствуйте Анна Сергеевна. Моему сыну 3,8г.Реакция Манту 2004-10мм,.2005-10мм.Сделали рентген -все в порядке.Педиатр настаивает на сдаче анализов  на    лямблии. Есть ли смысл сдавать анализы,и какая здесь взаимосвязь. У меня в  детстве была поствакцинальная аллергия .Могла ли она передаться ребенку.Заранее спасибо

Поствакцинальная аллергия - это НОРМАЛЬНОЕ состояние - то есть организм выработал иммунитет (аллергия - это же не патологическое состояние, а естественное напряжение иммунитета). А у Вашего ребенка, если он привит - тоже совершенно нормальная поствакцинальная аллергия. При чем тут лямблии - я не знаю, может, врач видит какие-то клинические проявления.

   ? Ирина Кашпарова: Здравствуйте Анна Сергеевна! Моей Дочери 7 лет. БЦЖ деали в роддоме сейчас 3мм. Пробы манту 2000-2001-5 мм, 2002-2003-проб не делали не делали, а когда в ноябре 2004 сделали пробу, папула была аж 14мм. Через по пол года пробу повторили 11мм, от лечения отказалась прочитав противопоказания на лекарства, еще через пол года т.е 28 08 2005 папула была 15 мм. Как поступить? Может сделать Пирке, или начинать лечение,ведь идем в школу вероятность зарожения больше? Очень ждем ответа, заранее спасибо.

Однозначно лечить, и надо это было делать еще в ноябре 2004 года. Хотя Ваше дело, конечно. Потом год лечиться от туберкулеза четырьмя препаратами - так там противопоказаний еще больше. То, что Вы отказались, увы, не на пользу ребенку.  Одна из ситуаций когда я просто настаиваю на лечении, так как знаю случай очень тяжелого процесса точно при таких же пробах и отказе мамы.

   ? Ирина : Здравствуйте, Анна Сергеевна! Ребенку три года. Возможна ли лихорадка до 38,6°С на реакцию Манту на следующий день? В анамнезе пищевая аллергия.

Нет, это наверное ОРВИ начинается. На туберкулин бывает реакция, но до 37.5.

   ? Алена: Анна Серегеевна, здравствуйте!Извините, что пишу прямо на почту, у меня пропало куда-то окно для вопросов. А институт фтизиатрии заработает еще только через неделю........У нас изменилась ситуация, и мне бы хотелось услышать комментарии, а наша участковая фтизиатр ничего вразумительного ответить не может..... :( после пяти дней лечения БЦЖ-лимфаденита у дочки началась жуткая аллергия на коже. Фтизиатр посоветовала прекратить пока лечение, пока не пройдет реакция. Так вот, три недели мы ничего дочуре не давали. И потом я заметила, что шишка на плече уменьшилась даже больше, чем в два раза!!!! я и не знаю - радоваться ли мне....поскольку одновременно с этим под мышками я нащупала увеличенные лимфоузлы :( утром они с горошину, а к вечеру - увеличиваются. Так было несколько дней. Теперь под мышкой, где БЦЖ  - один с горошину лимфоузел нащупывается и один побольше. И под второй подмышкой - горошина. Что это означает???? это организм сам справляется с БЦЖ-лимфаденитом, раз рассасывается первоначальный лимфоузел, а просто как-то реактивно реагируют остальные лимфоузлы? Или это означает, что БЦЖ пошла заражать всю лимфатическую систему??? И есть ли какие-то исследования, чтобы понять, что происходит....может быть это просто аллергической реакцией, к примеру? Или врачи назначают лечение только по клинической картине??? Очень волнуюсь и жду Вашего ответа..... Спасибо. Алена.

Анна Серегеевна, здравствуйте! Извините, что пишу прямо на почту, у меня пропало куда-то окно для вопросов. А институт фтизиатрии заработает еще только через неделю... У нас изменилась ситуация, и мне бы хотелось услышать комментарии, а наша участковая фтизиатр ничего вразумительного ответить не может..... :( после пяти дней лечения БЦЖ-лимфаденита у дочки началась жуткая аллергия на коже. Фтизиатр посоветовала прекратить пока лечение, пока не пройдет реакция.

- Надо было назначать антигистаминные, а если не поможет - менять препарат.
 

Так вот, три недели мы ничего дочуре не давали. И потом я заметила, что шишка на плече уменьшилась даже больше, чем в два раза!!!! я и не знаю - радоваться ли мне....поскольку одновременно с этим под мышками я нащупала увеличенные лимфоузлы :(
- Нет, это очень настораживает! Надо в любом случае обратиться с фтизиолимфологу в институт.

утром они с горошину, а к вечеру - увеличиваются. Так было несколько дней. Теперь под мышкой, где БЦЖ  - один с горошину лимфоузел нащупывается и один побольше. И под второй подмышкой - горошина. Что это означает???? это организм сам справляется с БЦЖ-лимфаденитом, раз рассасывается первоначальный лимфоузел, а просто как-то реактивно реагируют остальные лимфоузлы? Или это означает, что БЦЖ пошла заражать всю лимфатическую систему???
- Нельзя сказать так сразу. Сдайте кровь и мочу, и через неделю сразу идите на прием к лимфологу.
 

И есть ли какие-то исследования, чтобы понять, что происходит....может быть это просто аллергической реакцией, к примеру? Или врачи назначают лечение только по клинической картине???
- Вообще, в такой ситуации надо было хотя бы местное лечение назначать (скажем, примочки с рифампицином или изониазидовую мазь).

   ? Здравствуйте. Хочу добавить. Мне посоветовали сделать настойку с алоэ и мед 1:1 и давать ребенку с утра до еды по 1 десертной ложке. Стоит ли?

Вы можете применять любые народные средства, если у ребенка нет аллергии на составляющие.

   ? Алла: Здравствуйте доктор.Моей девочке сейчас 3,6. В роддоме ей сделали БЦЖ. После чего она стала у нее нагнаиваться.Врачи говорили что это норма и ничего не надо делать, в 4 месяца после очередного купания у нее она лопнула, позвонила ко врачу они опять сказали что так может быть до года, но меня это забеспокоило и мы поехали к фтизиатру. Она сказала, что надо вскрывать и выдавить оттуда вещество, не помню уже название,помоему начинается на К.., мы дали согласие, после этого нам врач прописала на заказ болтушку и делать каждый день перевязки.Мы спросили у нее от чего это она сказала от неправельности укола или что-то еще.В один год сделали Манту, написали 5мм,нотам было побольше где-то 7мм, в два годика сделали не было ничего даже 1 мм,но мне кажется что ее не доделали или вообще не сделали, была и кровь и вообще медсестра была неопытная,соответственно поставили - отр., потом мы 4 марта пошли в садик на полдня.В этот же день девочка из группы заболела ветрянкой, переболела вся группа, а мы продержались полтора месяца пока другой ребенок не принес инфекционный кашель, мы его подхватили проболели с антибиотиками две недели, утром выписались, а вечером ее осыпало ветрянкой и так еще две недели. Потом мы вышли в садик, прошло еще где-то две недели и мы опять начали кашлять потамучто детки в группе кашяли. Мы перестали ходить  в мае. Ивот 1 августа мы пошли на манту ,нам сделали результат написали как 11 мм+ореол шир.5мм,но я видела что моя девочка почесывала ее , я им сказала, но они сверавно сказали посетить фтизиатра. Сделали анализы:мочи, крови, рентген все в норме но назначили изониазид и В6 в течении трех месяцев.Подскажите пожалуйста как нам быть пить лекарство или подождать очередную пробу на Манту в 4 года, а только после этого делать какие либо решения, ведь я не виновата, что в поликлинике так не ответственно подходят к этим процедурам, то недоделуют Манту, то неправельно запишут результат ее.Ведь фтизиатор видит только то что записано в мед.карте, тем более у нас последняя Манту проходила больше недели да еще было небольшое шелушение.Я Вас умоляю подскажите пожалуйста как нам быть давать лекарство или нет. Мы с папой очень волнуемся ведь говорят < что изониазид сильно влияет на печень и ЖКТ так ли это.А то получается одно лечишь, а другое калечишь.Заранее огромное спасибо.

Понимаете, как бы Вам не казалось, что "что-то сделали неправильно", у Вашего ребенка вираж. Учитывая то, что уже было поствакцинальное осложнение (с Ваших слов - холодный абсцесс), я бы пролечила. Лечение назначено согласно приказу, это лечение первичной инфицированности, чтобы снизить риск перехода скрытой инфекции в болезнь. Тем более, что шелушение в месте пробы - это допольнительный критерий инфицированности.

   ? Аня: Уважаемая Анна Сергеевна, спасибо большое за ответ и оперативность! Распечатаю Ваш ответ и пойду в понедельник к врачу. Спасибо Вам. И если будет время, ответьте пожалуйста, а имеет ли право фтизиатр не дать нам справку в садик на основании того, что мы не сделали рентген? Или он просто должен выписать справку о том, что проба Манту была проведена и ее результат? Буду очень признательна за ответ.

Фтизиатр может дать Вам справку с диагнозом, который он посчитает нужным поставить. Однако, у нас в стране противотуберкулезная помощь принудительна только для заразных больных, поэтому заставить Вас сделать что-то по закону никто не может. Равно как не могут не допустить в садик - если будут сопротивляться - попросите документ, в котором написано, почему ребенку нельзя посещать садик.

   ? Марина: Здравствуйте, спасибо за быстрый ответ, но появились ещё вопросы... моей дочке 3г 11мес, вес 20кг 300гр. назначили 1/3 таб. изониазида 1 раз в день и по 1 таб., Б6 утром и вечером, ЛИВ52 по 1 таб. утром и вечером. Хочу спросить 2 таб. Б6 в день для моего ребёнка это не много?

Нет, немного, но в принципе, достаточно 1 таблетки (по дозе изониазида)

   ? Аня: Уважаемый доктор, ответьте пожалуйста на мой вопрос. У нас такая ситуация.  Дочери 4 года. Рубчик БЦЖ - 5 мм. Реакции Манту: 2002 - 6 мм, 2003 - 5 мм, 2004 - 9 Г, и 2005 - 8П. Направили к фтизиатру, который хочет сделать рентген. Есть ли смысл? Я так поняла из ваших ответов, что только при нарастании пробы Манту надо бить тревогу? Заранее благодарна.

Ну в общем, если у ребенка не было контакта с больным туберкулезом, я бы сильно не тревожилась, пока все в рамках поствакцинальной аллергии.

   ? Людмила: Здравствуйте! Я еще не мать, мне всего лишь 18 лет, у меня туберкулез, образовалась туберкулома... Меня беспокоит такой вопрос, если я буду рожать , єто как то повлеяет на мое здоровье и главное на здоровье моего будущего ребенка. Ответьте пожалуйста! Заранее большое спасибо.

Вам оперироваться надо, иначе рожать придется в специализированном родильном доме, или в туберкулезной больнице - явно не подарок. Людмила, просмотрите ниже - месяца два назад я очень развернуто отвечала на вопрос от девушки примерно в той же ситуации.

   ? Татьяна: Уважаемый доктор, в 2002 году реакция Манту у ребенка 2-х лет была 25 мм. Фтизиатр поставил диагноз аллергия. 2,5 года мы не делали реакцию Манту. В этом году размер 20 мм. Анализы в норме, рентген у ребенка и окружения в норме, врач намеревается проводить профилактическое лечение. Есть ли, по Вашему мнению, повод для этого?

Формально есть. Даже когда было 25 мм. Но сейчас я смысла особого в том не вижу - если это и был вираж, то уже прошло два года, проба уменьшилась - так что лечение здесь только по причине пробы в 20 мм. Я бы понаблюдала.

   ? Жанна: Спасибо за быстрый ответ! А почему рубчик получается такой маленький? От чего это зависит, может прививка была сделана неверно? И есть ли гарантия, что после этого лечения результат будет хороший? Неужели никак нельзя обойтись без этих таблеток?!

А почему рубчик получается такой маленький? От чего это зависит, может прививка была сделана неверно?
Скорее всего, это нарушение условий хранения вакицны, но бывает, что у человека очень сильный врожденный иммунитет, который убивает вакцинный штамм.
 

И есть ли гарантия, что после этого лечения результат будет хороший?
Гарантии дают на бытовую технику. В медицине гарантий по определению Вам никто ни на что не даст. При профилактическом лечении будет значительно снижена вероятность перехода скрытой инфекции в болезнь. Примерно с 15 до 0.5%

Неужели никак нельзя обойтись без этих таблеток?!
Да можно, конечно. Профилактика - дело добровольное.

   ? Оксана: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Нашему ребенку в медицинской карте (ф-112) везде поставили диагноз - "тубинфицированный", да еще и желтые наклейки везде наклеили. БЦЖ - 12.1997 (сразу после рождения), 74.1998 - рубец 4мм. Реакция манту: 1999 - 12мм, 2001 - 5мм, 2002 - 7мм, 2003 - 5мм, 2004 - 10мм, 2005 - 9мм. Именно в этом году нам и навесили клеймо тубинфицированного, хотя мы сделали рентген (по настоянию фтизиатора), который не выявил никакой паталогии. Может ли все это повлиять на поступление нашего сына в 1й класс школы? И насколько диагноз, на Ваш взгляд, соответствует истине?

Оксана, а что такого ужасного в тубинфицированности в частности и в туберкулезе вообще? Как будто те, кто только являются носителями этой инфекции - уже какие-нибудь плохие люди? Какое это клеймо? Диагноз у Вашего ребенка вполне обоснован по результатам проб. А наклейки эти на карточке делаются для того, чтобы обратить внимание медсестры и школьного врача при последующем прочтении пробы Манту. И естественно, никаких препятствий у здорового ребенка с инфицированностью для поступления в школу или куда-то еще нет и быть не может.

   ? Марина: Здравствуйте! Моей дочке 3г.11 мес.После БЦЖ был рубца почти нет (не видим и не ощутим) Реакции Манту 8мм , 3мм (была только точка от укола),10мм нас направили к фтизиатру, мы повторили пробу через 9 мес. (в августе) - 14мм. Флюорография и все анализы в норме. Контактов у нас не было, в садик она не ходит. Но нам предстоит лечение. Стоит ли сделать пробу Перке? Какой препарат из возможных (может импортный) наименее опасен для ребёнка? Решать, конечно, нашему фтизиатру, но что бы порекомендовали Вы.

У ребенка неэффективная вакцинация, поэтому лечение ему показано, Ваш доктор назначит вам профилактическое лечение - обычно это изониазид или фтивазид в дозе по весу. Препараты везде одинаковы, ничего нового для профилактики за последние 20 лет не придумали.

   ? Жанна: Здравствуйте, моей дочке 3г3мес, БЦЖ сделали в роддоме, шрамик 2мм, Манту в 1год-10, в 2-12, в 3,3-15мм, направили к фтизиатру в тубдиспансер. Реакция Перке положительная-5,4,2. Врач назначил 3месячное лечение изониазидом и В6. Ранее наблюдалась аллергия в виде крапивницы, диатеза и корочек на теле. Кровь и моча хорошая, содержание эзионофилов-4. Как вы считаете, нужно ли проводить лечение, или нужна консультация аллерголога и иммунолога? Кушает всегда плохо, но подвижная и веселая. Аллергию наблюдала на пищевые красители, нимесулид и конфеты.Очень боюсь давать этот препарат. Вес у нас 13кг, дозировку назначили :изониазид по 1/2х1раз в день, В6 по 0,15х1раз в день.  У меня аллергия и Манту не делали, только Перке. Заранее спасибо за ответ.

Я считаю, что лечение проводить нужно - у ребенка практически нет рубчика от БЦЖ, следовательно, назвать эти пробы поствакцинальной аллергией нельзя и без реакции Пирке. А при такой пробле Пирке лечение показано. К назначенным препаратам можно добавить ЛИВ-52 или карсил в возрастной дозировке.

   ? Оксана: Здравствуйте,очень обеспоина результатами Манту: ребенку 6 лет,  были следующие результаты:  8ммП, отр., 10ммП, 10ммП,10ммП,10ммП (на фоне противоаллергических препоратов), и сейчас 13ммП на фоне кларитина- в первые два дня огромный красный ореол вокруг уплотнения.К слову, последние два раза выделялась капелька крови во время пробы.Анализы все хорошие, рентген хороший.БЦЖ 7мм в роддоме. Фтизиатр назначает фтивазид.У нас проблемы с пищеварительным трактом, очень не хочется сажать ребенка на таблетки. Ваше мнение? Спасибо.

Если даже на фоне противоаллергического препарата у ребенка был вираж на третьей пробе, то и лечение надо было уже тогда назначать, в три годика. Так что прав Ваш доктор. И на будущее - никогда не делайте реакцию Манту на фоне
противоаллергических препаратов - Бог знает что можно получить.

   ? Наталья: Здравствуйте. Пожалуйста, проконсультируйте. Моей дочери 3 года.  Диагноз: с нарастанием чевствительности к туберкулезу (тубинфицирование). Реакция Манту: 1-й год - 9 мм, 2-й год - 12 мм, 3-й год - 10 мм. Рентген показал, что в легких в се чисто. Прописали изониазид, В6. Необходимо ли применять таблетки, хотя фтизиатр настаивает, что это только прафилактика. Рубец после БЦЖ 5 мм.

При рубце в 5 мм у Вашего ребенка поствакцинальная аллергия, которая, как ей положено, угасает, лечить ничего не надо.

   ? Кристина: Здравствуйте! Надеемся на вашу помощь. У нашего сына до года было БЦЖ – пятно, потом стали писать – слабое пятно. Сейчас ему 1 год и 10 месяцев, след от БЦЖ полностью отсутствует. За это время Манту делали два раза, в 11 месяцев – 9мм, месяц назад – 12 мм. Место укола долго (около 3 недель) было темно-красным и припухшим. Фтизиатр поставила вираж пробы. Сделали рентген – норма, обследовали родителей – норма, анализы ребенка (кровь, моча, кал) – норма. Тем не менее фтизиатр настаивает на лечении, выписала фтивазид 1т. 1 раз в день + витамин В6 1 раз в день. У сына были проблемы по неврологии, ставили ПЭП, нарушение сна. Сейчас вроде бы все стабилизировалось, пошел в садик. Лечить боимся, наслышаны о последствиях противотуберкулезных препаратов. Никакой симптоматики у него нет, простудными болеет очень редко (3 раза за всю жизнь). Как вы считаете, инфицирование ли это? Нужно ли давать препараты или лучше обождать? Насколько эффективен именно этот препарат? Мы живем в небольшом городе, больницы бедные, так что могут давать «что подешевле».

Кристина, у Вашего ребенка - неэффективная вакцинация, то есть нет рубца от прививки БЦЖ. Если бы он был, то пробы Манту у Вашего ребенка не вызывали б никакого беспокойства у фтизиатра. Поскольку рубца нет, то в норме проба должна быть отрицательной. А Вы пишете еще и о том, что долго остается след после пробы - это косвенный признак инфицирования. Поэтому предложенное лечение я считаю обоснованным, к нему надо добавить витамин В6 и ЛИВ-52 или карсил в возрастной дозировке (эти препараты сущестуют не только в таблетках, но и в капсулах).

   ? Лина: Уважаемый доктор, спасибо вам огромное что не оставили наше письмо без ответа! Дело в том ,что пиразинамид ему не предлагали! Лечение сразу было назначено таким! А какой снимок нужно сделать после 30 недель,рентген? А это не вредно для малыша?

Про пиразинамид - по приказу лечение впервые выявленных больных осуществляют четырьмя препаратами (приказ 109 от апреля 2003 года) - изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид. Пиразинамид - это единственный препарат, который проникает в кислую среду и уничтожает там активно размножающиеся палочки. Именно его введение в практику позволило сократить курс терапии с года до 6 месяцев. И меняем мы его на стрептомицин в двух случаях - это непереносимость (бывает) или устойчивость (но ответ обычно бывает только через 6 недель). Вот я и удивилась, увидев отклонение от стандарта лечения. Снимок надо сделать Вам, снимок легких, после 30 недель, но только в том случае, если у мужа будет открытая форма туберкулеза. Если же палочек не найдут, то снимок можно сделать после родов. Дело в том, что нелеченый туберкулез намного опаснее, чем очень мифический вред от рентгеновского облучения.

   ? Светлана: Здравствуйте! Ребенку 6 лет, проба Манту отр,отр,отр,5мм,10мм,12мм.Ребенок аллергик (аллергический ринит + иногда бывает крапивница). Фтизиатр назначил изониазид, рентген и аназизы в норме. Очень боюсь поить им ребенка, т.к. после рождения попали в НИИ с сердцем прокололи кучу антибиотиков и последствия этого лечения расхлебываем до сих пор (увеличена печень,поджелудочная). Рубчик от БСЖ примерно 3-4 мм и заживал нормально(кстати ее делали в 4 мес, после выписки из НИИ при отсутствии реакции на Манту). Что делать и могут ли ребенка не допустить в платную школу по этой причине? И подскажите, где в Москве можно платно сделать компютерную томографию лимф.узлов, а то у нас в области ее не делают. Заранее спасибо. Светлана.

Светлана, показания к проведению профилактического лечения у ребенка есть - нарастание пробы на фоне маленького рубца. Не допустить в любую (платную или бесплатную) школу по этой причине не могут -Ваш ребенок не болен туберкулезом, у него тубинфицирование с нарастанием проб - это значит, что у него есть риск заболеть без лечения. Но не сама болезнь. К сожалению, я не могу подсказать, где конкретно лучше сделать КТ, так как я живу не в Москве.

   ? Алёна: Анна Сергеевна, помогите советом. Ребенку 5 лет, манту в 2004 году - 5 мм., в 2005 году - 5 мм. Анализы хорошие, рентген тоже. Врач назначил прием изониазида 0,1 - 1 раз в сутки в течение трех месяцев. Ребенок принимал препарат в течение 7 дней. После того как прочитала в Интернете о вредном влиянии препарата на организм ребенка - не знаю как поступить - продолжить прием препарата или нет. Мог ли навредить прием изониазида моему ребенку? Буду очень ждать Вашего совета.

Алена, ни у кого из фтизиатров, кого я знаю, никогда не было цели кому-то вредить - честное слово, иногда просто обидно читать высказывания родителей, которые изучат информацию в Интернете, не понимая, что для того, чтобы тот самый изониазид назначить, надо семь лет для начала учиться. Поэтому никто не будет специально вредить вашему или какому-то другому ребенку. Для того, чтобы я Вам могла сказать что-то конкретное, напишите, какой рубец от БЦЖ у ребенка.

   ? Таня: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня совсем нет рубцов от БЦЖ, может ли это означать, что плохо сделана вакцинация и нет иммунитета, как часто проверяться, у меня новорожденный сын. Спасибо за ответ.

Таня, дело в том, что практически все взрослые люди в России инфицированы микобактерией туберкулеза, а заболевает в среднем 1 из тысячи. Поэтому пугаться Вам нечего, а флюорографию делайте, как все - раз в два года.

   ? Татьяна: Здравствуйте уважаемая Анна Сергеевна!Мой муж сейчас находится на заключительном лечении в санатории,В целях профилактики моему 3х месячному сыну фтизиатр назначил таблетки фтивазида(1\4-один раз в день).Подскажите пожалуйста,чем они отличаются от фтивазида мс, можно ли его давать,и можно ли исключить применение витамина В6(аллергия), как это может отразится на организме моего малыша?Подскажите пожалуйста, нам дали медотвод от прививок до 6 месяцев, какова вероятность заболеть без прививок в это время?Спасибо большое заранее.

Фтивазид разных производителей обычно не сильно отличается, витамин В6, если аллергия, можно не давать, но лучше все-таки с ним. Медотвод от прививок совершенно обоснован, и я считаю, что риск заболеть все равно очень невелик - вы же ребенка в ясли в этом возрасте не отдаете?

   ? Елена: Здравствуйте, Анна Сергеевна.Я уже задавала вопрос по поводу БЦЖ-та.Нам год и 1 месяц.БЦЖ сделали в роддоме на 4 день.На 6 месяце обнаружили шишку под левой подмышкой.Лечения не назначали.На днях сделали Манту - 10 мм.Гиперреакция ? Анализы кровь,моча - можно сказать идеальные. Шишка прощупывается с трудом ок.5х5 мм.,больше ничего подозрительного.Фтизиатр осмотрела и даже на учет не поставила ,мотивировав тем что и анализы хорошие и ребенок пока маленький. Словом пока без лечения.Как Вы оцениваете её действия ?

Я бы все равно лечила. Но пока не могу сказать конкретно - поговорю с педиатрами и посмотрю приказ.

   ? Марьяна: Здравствуйте! Моему ребенку 7 лет до 3 лет мы жили на Украине,  ребенок болел бронхитом, воспалением легких но манту всегда была отрицательной. В 2001 году мы переехали в Якутск смена климата не могла не отразится на ребенке. Он совсем перестал болеть даже ОРВ стало редкостью, но реакция Ману стала положительной и в течении 4 лет держится 6мм. Нас поставили на учет к фтизиатру. Снимок и анализы в норме не каких отклонений нет, но тем немее врач назначил лечение фтивазином. Стоит ли нам проходить этот курс лечения. Заранее благодарна!

В принципе, проба не нарастает, прошло 4 года, и лечить надо было именно в 2001 году, сейчас уже толку от лечения не будет.

   ? Евгений: Добрый день. Вопрос такой: хочу принять на работу специалиста, но выяснил, что он 5-6 лет назад переболел туберкулезом, лежал в спецсанатории. Сейчас он здоров, но не создаст ли совместная работа опасности для моего ребенка? Дело в том, что у моей дочери (5,5 лет) слабый иммунитет. Какова вероятность того, что я стану в этой ситуации переносчиком заболевания? Спасибо.

Если человек снят с учета в диспансере, то нельзя ему работать только в роддоме и детской больнице, ну и еще несколько профессий - типа повар, кондитер. Во всех остальных случаях он работать может. И естественно, никакой угрозы ни для кого он не представляет.

   ? Олег: Здравствуйте Анна Сергеевна! Просим Вашего совета. Сыну 4 года, пробы Манту: 1 г. - 11 мм, 2 - 14 мм, 3 - 11 мм, 4 - 15 мм, повторная через 4 месяца - 15 мм. анализы в норме, рентгенснимок без паталогий. Фтизиатр назначил Линамид и Фтивазид, чередуя каждый день в течение месяца. Действительно ли есть необходимость подобной профилактики? Заранее благодарим за ответ. 

Да, есть. У ребенка инфицрованность с нарастанием. Вы, я так понимаю, где-то рядом со мной? Сейчас все наши педиатры назначают лечение по такой схеме, а не одним препаратом, мы как раз с заведующей диспансерным отделением сегодня обсуждали проблему.

   ? Елена: Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна! Влияет ли лямблиоз на реакцию Манту? Ребенку 3 года. Пьем изониазид, В6, липоевую кислоту. Сдали кровь на лямблии, результат положительный. Может после лечения лямблиоза переделать Манту? Спасибо.

Не влияет. Манту - все-таки достаточно специфическая проба.

   ? Ольга: Сыну 4 года БЦЖ -6, манту в 1год-11мм,2г.-15, 3г.-14,4г.-13мм с гипер.-20мм. До 1года 9мес. практически не болели. Потом началось-конюктивит,герпетический стоматит, пищевое отравление,дисбактериоз, ОРЗ (ринофарингит,трахеит), бронхиты без передышки. Неделю "здоров"-месяц-болеем. в течении уже 2-х лет. редкие затишья на месяц=два после имунных препаратов. Фтизиатор заподозрил инфицированность.Нашли хламидии, лечили с сомнительным эффектом. Главный симптом всех ОРЗ -сухой кашель, забивающий по ночам. Вопрос такая реакция манту только при инфицированности туберкулезом или могут быть другие заболевания провоцирующие такую реакцию. Мальчик на вид крепенький, упитанный,но не полный, с хорошим аппетитом, малоактивный, быстро утомляется.

Похоже на инфицированность, даже клинически, то, что ребенок быстро утомляется. Я бы пробу Пирке поставила и потом бы решала вопрос с лечением.

   ? Лина : Добрый день! Я беременна - 25 недель!Долго ждали! Беременность первая и мы с мужем очень хотим этого ребенка! К сожалению у мужа обнаружен туберкулез(делали манту,рентген,посев на бк-результат пока не готов)ОН принимает рефампицин,изониазид,этанбутол,инъекции стрептомицина! Мы приняли элементарные меры безопасности....Стою на учете в ЖК.Кроме низкого гемоглобина103 и высоких лейкоцитов 6,6 никаких осложнений нет. Умоляю,подскажите что мне делать? Чем это грозит малышу и мне? Заранее спасибо.

Если у мужа нет палочек в мокроте, то ничем не грозит, только обязательно сделайте снимок после 30 недель. Лейкоциты у Вас нормальные, гемоглобин чуть низковат. Единственное что меня смущает - у Вашего мужа нестандартная схема лечения, мы не лечим впервые выявленных больных стрептомицином, это противоречит приказу. У него на пиразинамид аллергия?

   ? Таисия: Здраствуйте, Анна Сергеевна! девочке 1г. и неделя, БЦЖ в роддомме 5мм, сделали первое манту 15мм, сказали слишком огромное и направили к фтизиатру , анализ крови хороший, аллергий нет, врач говорит делать рентген. У меня такой вопрос : как выглядит правильно сделаное манту - нам когда сделали пуговки не было , было две точки ? Манту было сделано в жару ребенок все время время мокрый  - это могло повлиять на результат? Если надавить на манту - это тоже влияет? Что можно предпринять кроме рентгена потому что последний мы делали в июне (у нас дисплазия) и контрольный в сентябре еще делать, ребенок перенес уже5-7 рентгенов?

Пока это поствакцинальная аллергия - все, что до 17 мм при нормальном рубце от БЦЖ, в первый год не должно вызывать никакого беспокойства.

   ? Данилова: Спасибо за Ваш ответ. Но нам фтизиатр сказала, что лечение уже бессмысленно. Как все-таки сейчас нам быть? Стоит ли настаивать на лечении. Большое спасибо.

По приказу первые два года после инфицирования мы должны лечить всех, так что не думаю, что лечение бессмысленно.

   ? Татьяна: Анна Сергеевна, большое спасибо за ваш совет, позвольте еще один вопрос? Когда ребенку в школе ставили пробу Манту, никто не предупредил об этом, на ребенке была шерстяная кофточка, скажите, пожалуйста, это могло повлиять на результат?  Заранее благодарна.   

Нет, конечно, никак не могло повлиять.                          

   ? Елена: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, доктор, как нам быть. Ребенку почти 4,5 года, ходит в садик. От садика нас направили к фтизиатру. Реакция манту 2002 г. -5 мм, 2003 г. – отриц., 2004 г. – 4 мм, 2005 г. – 5 мм. Фтизиатр назначил повторное манту. Но сделали прививку через 3,5 месяца после первой, на той же ручке и на следующий день после того, как вернулись из Турции, где ребенок две недели не вылезал из воды, загорал (было очень жарко), в результате простудился (насморк, кашель). Может, нужно было подождать, пока дочка снова акклиматизируется, выздоровеет, а только потом делать манту? В результате папула (все врачи мерят ее вместе с покраснением) – 10 мм. Сделали рентген, анализы – все в норме. Дочка, кроме как в садике, почти ни с кем не общается. Конечно же, не хотелось бы пичкать ее лекарствами. Подскажите, действительно ли нужно в такой ситуации сразу лечиться, или может, подождать месяц-два и сделать новое манту в нормальных условиях? Могло ли манту дать такую реакцию (10 мм) в результате смены климатических поясов, турецкой жары (несколько дней от солнца у дочки была сыпь, потом прошла) и тяжелого авиаперелета? Пожалуйста, подскажите, как нам быть? Лечить ребенка сразу или подождать?

Профилактическое лечение при тубинфицированности, которая есть у Вашей дочери (была отрицательная проба, которая стала положительной) не является принудительным, Вы имеете право от него отказаться. Конечно, проба Манту, выполненная в последний раз, строго говоря, не является информативной, так как выполнена на фоне ОРВИ. Однако и без нее показаний для лечения вполне достаточно.

   ? Татьяна: Анна Сергеевна, моей дочери 8 лет. Манту:  10. 00-7мм ач 15 ; 03.02-6мм ач 10; 04.03 – 5 мм; 04.04 – 8 мм; 03.05- 15 мм, в школе направили в тубдиспансер. Там сделали Перке, когда пришли проверять, врач сказала, что результат странный, что даже мерять нечего, но такого быть не может при такой Манту и написала 3г2(-). Снимок ребенка чистый,  снимки мои и мужа тоже. Поставили диагноз: Вираж Манту. Анализы крови назначали 3 раза с апреля, все хорошие, анализ мочи тоже хороший. Назначили изониазид по 0,3 мг 1 раз в день на 3 месяца, ни витаминов, ничего. Сомневаюсь в результатах обследования, в правильности назначенного лечения, не знаю как поступить, посоветуйте, пожалуйста.

Совершенно верно, это вираж, проба Пирке, в общем и не нужна была. В дополнение к изониазиду принимайте 1 таблетку витамина В6, и ЛИВ-52 или карсил в возрастной дозировке, чтобы предотвратить побочные действия на печень.

 

следующая страница консультаций

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina