главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

взаимопомощь

воспитание 

православные страницы 

Ваш малыш (конкурс)

конкурс!!!

полезные советы

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

косметолог

реабилитолог 

невролог  

путешествия

Литклуб

малышкины книжки

юмор

детский отдых

Ваши новости

НУЖНА ПОМОЩЬ!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ФТИЗИАТРА, ВРАЧА УЗИ

Дорогие родители! Прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, просмотрите все страницы консультаций или воспользуйтесь поиском. Возможно там Вы найдете ответ по волнующей Вас проблеме.

Статья "Туберкулез": Манту, БЦЖ, полезная информация для родителей >>>

На Ваши вопросы отвечает , врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера, врач УЗИ:

Белозерова Анна Сергеевна

 

Для взрослых: консультации по болезням легких, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Консультации по выбору методики обследования (рентген, УЗИ и тому подобное) в каждом конкретном случае, чего можно ждать от того или иного исследования.

Дети до 14 лет: рекомендации только в отношении туберкулеза.

Ознакомление с официальными документами и правами пациента. 

 

ПОИСК На сайте В Яndex  

следующая страница консультаций  >>>

   ? Валентина: Добрый день.У нас такой вот вопрос.В прошлом году нам в саду сделали пробу манту.хотя просили не делать т.к ребенок отбалел ОРЗ.Но прививку сделали.(девочке 4 года-сейчас).Ранее делали 24.08.02-отр,27.01.04-3 мил П,24.02.05- 9мил,проведена была повторная проба 12.12.05-9мил.Направляют к фтизиатру на прием,ставят ранний период туб. инф..Что нам делать?Может подожать еще и сделать повторную, но уже Пирке?Сделать ли нам флюрографию?Спасибо.

Вас правильно направили к фтизиатру. Рентген ребенку сделают.

   ? Ольга: Ребенку 1 год и 4 мес. Прививку делали 13 месяцев назад.  Болячка отвалилась только через 11 месяцев. Сейчас пигментированная "шишечка" размером 4-5 мм. Холодного абсцесса (и др. неприятностей) не было. Лимфоузлы в норме. Жалоб и других патологий нет. В семье анамнез отрицательный. Педиатором рекомендована плановая консультация фтизиатора и постановка реакции Манту. Где можно получить грамотную платную консультацию и комфортно сделать процедуру без потрясений малышу? Адрес проживания - Чертаново Южное.

Увы, я живу не в Москве,не могу подсказать, к сожалению.

   ? Ирина: Здравствуйте доктор!Помогите советом!Моему ребенку 5 лет, ходит в садик. Реакции Манту делали ежегодно, всегда в норме, последнее проводили в сенябре 2005 года (БЦЖ в роддоме). В декабре выяснилось, что у воспитателя нашей группы открытая форма туберкулеза (ВR+). Детей начали обследовать (кал, моча, кровь  все в норме), не поставив родителй в известность. Только когда  им сделала в поликлинике рентген, родителям открыли страшную правду. 28 декабря нам сказали,что снимок не очень хороший (+ еще 3 детей) и посоветовали сделать рентген-томограмму, результат хороший, ничего не подтвердилось. Теперь всей группе назначили профилактику изониазидом 3 раза в неделю( пон., среда, пятница + В6) в течении 3 месяцев.Скажите нужно ли принимать его? Может провести еще какое-нибудь обследование? Слышала что он сильно влияет на печень, что и как можно давать для поддержания печени?

Вы чего боитесь в Вашей ситуации? Вполне реальной вероятности того, что ребенок из такого тесного и длительного контакта может заболеть, или же призрачного "вреда" от профилактического лечения?

   ? Ольга: у моего ребенка в 1 год на месте манту появился синяк размером 15 мм. - сказали поствакцинальная аллергия (ребенок болен атопическим дерматитом), в 2 года - манту 8 мм. в 3 года - 10 мм. Манту сделали в пятницу (без предупреждения - не сделали подготовку антигистаминными препаратами), в субботу весь ребенок покрылся корочками и стал чесаться, в воскресенье на месте манту появилось огромное розовое пятно и на месте укола краное с явными признаками шелушения и мелкими корками. на месте БЦЖ все высохло и тоже появилась корка. В тубдиспансере сказали что это поствакцинальная аллергия прийти через 6 месяцев на контрольную проверку. Чем это может грозить? Может ли это быть нормальная аллергическая рекация на прививку, а не инфицированность? И как быть со старшим ребенком (астма среднетяжелое течение)?

Я, к сожалению, не совсем поняла вопроса, однако скажу то, что я многораз уже говорила - нельзя проводить никаких "подготовок".
Судя по всему, у Вашего ребенка истинная аллергия на туберкулин (или на составляющие), надо поставить пробу Пирке, чтобы убедиться в этом. Ведь при истинной аллергии пробу ставить бессмыссленно, она все равно будет положительной.

   ? Анна: Здравствуйте! Сыну  8  лет,  тубвираж,  назначено  профлечение,    у него  с  4х  лет  слева подчелюстной лимфоузел часто  воспаляется,  особенно  после   переохлаждения.  Раньше  вообще без  антибиотиков  не  обходились, сильно  температурил. Надо  ли  обследовать  этот  лимфоузел,  и  если  да,  то  как  сделать  это  правильно? 

В противотуберкулезном диспансере есть такой специалист - лимфолог. Обратитесь к нему, чтобы провести обследование.

   ? Татьяна: Уважаемая Анна Сергеевна! Проконсультируйте пожалуйста по нашему случаю: ребёнок 5 лет 8 месяцев, БЦЖ "М" 29/05/00 0,025 с142 руб.7, Манту 22/05-01 р.15, 13/05-02 р.10, 25/04-03 р.6, 09/03-04 р.8, 09/12-05 р.14. Последняя реакция Манту делалась через 3 недели после ОРВИ, медсестра д/сада настояла напроведении прививки, соответственно сейчас мы получили направление в тубдиспансер и очень этим растроены, флюорграфии родителей в норме. Правда, ребёнок после начала посещения д/сада периодически часто(5-6 раз в год болел), в этом году болели один раз - ОРВИ (или ОРЗ), в два года болели коклюшем, в три перенесли воспаление легких. Обосновано ли направление нас в тубдиспансер и какие бы действия прелдприняли бы вы. Заранее благодарю за консультацию.

Да, обосновано, ребенка обследуют и назначат профилактическое лечение. Проба наросла на 6 мм, после простуды все-таки уже 3недели, так что ложноположительный вариант маловероятен.

   ? Лена: Здравствуйте. Ребенку 8 лет, до 2005г. р.Манту отриц., 3 мая 2005 года сомн. В ноябре 2005г. он заболел пневмонией. После лечения сохраняется темп.37.2-37.4 . Мы сделали еще одно рентгенол. исслед. Диагноз-реконвал. пневмонии слева. Нас просят сделать р.Манту , она у нас составляет 11мм. Врач-фтизиатр настаивает на лечении тубвиража. Не может ли эта увеличенная манту 11мм быть последствием пневмонии?

Вряд ли это следстие пневмонии, времени прошло уже достаточно.
Я бы рекомендовала провести лечение.

   ? Лина : Добрый день,доктор! В 4 года поставили диагноз тубинфицирован, ваш коллега уверил, что повода для беспокойства нет.Сейчас ребенок учится в 3 классе, недавно мне прислали записку из школы с просьбой посетить фтизиатра с размерами пуговок от Манту 2003-11мм, 2004-12мм, 2005-10мм. Он у меня очень активный и так получалось, что он всегда намочит руку.А я уже испугалась, поэтому прошу подсказать мне , где в Москве качественно решают такие проблемы ? И есть ли другие методы обследования ? Прошу ответьте мне срочно. Заранее спасибо.

А какие показания у вашего ребенка для консультации? Три года стабильные пробы, это инфицированность без нарастания, ни обследовать, ни лечить тем более не надо.

   ? Татьяна: Уважаемая Анна Сергеевна! У моей дочки реакция манту была в  6 лет 8мм, а в 7 лет 13 мм, рубчик БЦЖ 5мм, отправили к фтизиатру, написали вираж пробы, взяли анализы крови, мочи, рентген (все хорошие),назначили лечение фтивазидом+витамины, курс 3 месяца. После лечения через год в 2004 сделали манту - реакции не было никакой, только дырочка от укола, а в 2005 году реакция была 8 мм, а потом на месте прививки остался синяк, проходил достаточно долго. Но в ответе нам написали что все в норме. Это действительно так? Заранее благодарна, Татьяна

Я думаю да, синяк остался от того, что попали в сосуд.

   ? Анатолий: Добрый день, Анна Сергеевна!С наступившим Новым Годом!Всех Вам благ и крепкого здоровья!Я общался с Вами в марте прошлого года (в хвосте - история переписки).Сейчас еще хотелось бы получить Ваши оценкисостояния здоровья доченьки и советы.По окончания лечения пробу М. не делали.С начала декабря пошли в д/с.Поскольку нам исполнилось 3 года, назначили пробу М.Кратко история:БЦЖ сделана в роддоме.Два рубца по 3 мм в диаметре каждый.Реакция Манту:1 год 8-9 мм,2 года 11 мм3 года 13-14 ммПедиатр направил на анализы и прием к фтизиатру.Сейчас сделали анализы кровиРОЭ - 8, Л-6.6, Г-144П-2, С-59, Э-3, М-4, Л-32и мочиЦв-СЖ, Пл-1014, РН-нейтр, Эпит-един, Л-4-5Правда, как мне кажется теперь, сделали неразумую вещь:через сутки после укола пробы М. дали ребенку 2 раза диазолинпо 1 детской таблетке. (Отложилось у меня в памяти фраза"на фоне антигистаминных препаратов").И еще где-то недели за две до пробы начался насморк и кашель(нечастый, мокрый, в основном по утрам, который почему-то никак не можем вылечить уже почти месяц).Как Вы оцениваете состояние ребенка?Заранее благодарны: мама, папа и дочка.Анатолий.

Пока все-таки как поствакцинальную аллергию. Если к четырем годам проба не начнет уменьшаться, то вот тогда надо разбираться, отчего это происходит.

   ? Елена: В статье про БЦЖ я прочла о том что после прививки должен появиться рубец, а у моего сына (9 месяцев) ничего нет. Вообще ни чего не заметно. И даже не было заметно. Что это может значить? И второй вопрос: я читала о том что реакция манту бывает часто ложно - положительной, и более безопасно и точно лучше делать ребенку некий анализ крови для выявления туберкулеза, так ли это? И где этот анализ можно сделать?

Отсутствие рубца - это неэффективная вакцинация, ничего страшного, ведь иммунитет не только поствакцинальный, но и общий. Насчет реакции Манту - да, это не абсолютный диагностический метод. Однако анализ крови по специфичности ничуть не лучше. И если будут какие-то сомнения, все равно придется делать пробу Манту.

   ? Здравствуйте! Читала ваши ответы на форуме и решила обратиться за помощью. Ребенок родился 21.12.2003 г. Вес при рождении 4200, рост 52 см.Клинический диагноз при выписке: Осн.:Аспирационная пневмония, о.течение, тяж.форма. Осл.:Пневмоторакс справа. Соп.:Катаральный омфалит.Энтероколит.Анеимя ср.ст.тяж. Медотвод до 6 мес. 25/06/2004г. сделана р-ция Манту - отриц. 28/06/04 прививка БЦЖ(м). 12/07/04 в месте прививки образовалось розовое пятно размером 50-коп. монету,t 37.1-37.3-37.0.26/08/04 педиатр дала направление к фтизиатру.Диагноз БЦЖит. Назначено лечение: на область пятна прикладывать поочередно гидрокартизоновую мазь, делать присыпки изониазида,предварительно выдавливать содержимое из ранки.Выдавливали гной, в конце кровь. 09/09/04г. вместо изониазида выписали рифампмцмн.Лечение пошло быстрее. Через год (24/06/2005г.) повторили р-цию Манту,результат - красное пятно 12мм. Пошли к фтизиатру, дан м/отвод до 24/09/05г., и повторная р-ция через 3 месяца.14/10/05 повтор р-ции Манту - 16мм. Диагноз "Вираж". Прошли рентген легких,сдали анализ мочи и крови все в N.Назначено лечение: Изониазид 1 т/день (на ночь) с вит. В6 в течение 3-х месяцев. Вопрос:1)Что такое "Вираж"? 2)Я читала что у изониазида такие побочные действия, особенно на печень, стоит ли пройти профилактику? У нас периодически проблемы с животиком (понос, запор, газики) с рождения. Как лечение повлияет на ЖКТ? 24/06/05 кажется была паппула, в карточке такая запись 24/06/05 - n 12мм,а  14/10/05г. - n 16мм. Последний раз и реакцию Манту делали у фтизиатра и измеряла она же, мы еще пока сидели в очереди вспотели, она как увидела сразу заохала, перепугала нас, в карточке почему то результат 24/06/05 - n 12 мм зачеркнула и поставила 16 мм. Рубчик после прививки БЦЖ в виде "вмятинки" размером 2-3 мм.

У Вашего ребенка получилось и поствакцинальное осложнение, и видимо, случилось инфицирование, хотя я не могу исключить полностью сохранения активности осложнения. Поэтому лечение необходимо, и для профилактики побочных действий необходимо принимать витамин В6 и карсил в возрастной дозировке.

   ? Светлана: Уважаемая Анна Сергеевна! Огромное спасибо за Ваш скорый ответ. Буду признательна, если Вы ответите в какой дозировке нам принимать пиразинамид, B6, карсил или ЛИВ-52. Напомню малышу 4,4 года, диагноз тбинфицирован. Назначено лечение изониазид по 1/2 в день и поливитамины.Очень не хочу чтобы наше лечение прошло зря и не дай бох выработаласьустойчивость к возбудителю. Пожалуйста, помогите. Вес ребенка 15 кг.

Изониазид - 0,15 - половинка таблетки, пирадинамид - 0,5 - треть таблетки, В6 - 1 таблетка и карсил - 1 утром, 1 вечером.

   ? Ася: Здравствуйте!  Девочка  8 лет  ,  вес  29кг. Вираж, проф  лечение  назначено.А  какой  должна  быть  доза  изониазида?

Доза до 30 кг веса включительно -1/3 таблетки.

   ? Елена П.: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Моему сыну 3 года, дата рождения 08.09.2002г. БЦЖ от 13.09.2002г., рубчик 7 мм. РМ от 20.10.2003г. 18мм, рентген б/п (назначено лечение фтивазидом в теч 3 мес.). РМ от 4.02.2004г. 13мм. РМ от 30.12.2004г. 18 мм, рентген б/п (назначено лечение изониазидом в теч 3 мес.). РМ от 13.04.2005г. 11 мм. РМ от 30.11.2005г. 10 мм, на рентгеновском снимке выявился очаг обызвествления в левой подмышечной впадине 0,5х0,5мм. Назначено лечение пиразинамид, изониазид, карсил в течении 3 месяцев. Лимфатический узел в левой подмыш. впадине увеличен больше года. Лечащий фтизиатр озвучил причину болезни сына - неправильно поставлена БЦЖ. Может ли это быть причиной? С вашей точки зрения, оптимально ли назначено лечение? Каковы могут быть последствия?  

У Вашего ребенка поствакцинальное осложнение, которое, к сожалению, не было своевременно распознано. Это не техническое осложнение, то есть прививка была сделана правильно, а иммунологическое.Сейчас, в принципе, лечение уже не нужно, нужно наблюдение, контроль УЗИ лимфатических узлов (чтобы не рентген каждый год делать).И у ребенка будет пожизненный отвод от БЦЖ, впрочем, и у его кровных братьев и сестер тоже.

   ? Вера: Анна Сергеевна, здравствуйте! Прошу Вас дать консультацию: дочери 7 лет, 98 года рождения. БЦЖ в роддоме 03.12.98 - р 5мм; Реакция Манту: 99-п14, 01-п10, 02-г12, 03-г10, 04-г10, 05-п12. Направили к фтизиатру. Сделали рентгеновский снимок, сдали анализы крови, мочи. Все без особенностей. Врач назначила проф.лечение фтиазидом, при этом, абсолютно ничего не объясняя. Дело в том, что ребенок аллергичен. В 5 месяцев был сильный диатез и участковый врач все прививки, в том числе и пробы Манту первые три года проводила на фоне приема антигистаминных препаратов. Имеет ли это факт какое-либо значение? Насколько оправдано назначенная сейчас профилактика? Заранее спасибо.

У Вашего ребенка стабильная инфицированность. И я бы не стала назначать лечение в этом случае, таким деткам оно показано при нарастании пробы более, чем на 6 мм, при пробе более 21 мм и при контакте.

   ? Юлия: Здравствуйте! У нас ребёнок 7-и месячный родился. Сейчас ему 3,5 года. Прививку БЦЖ делали в 5 месяцев. Но я не вижу никаких следов от неё. Реакция  манту отрицательная. Еле видная точка. Что значит, если нет следов от прививки? Спасибо!

Это неэффективная вакцинация,и проба Манту ей соответствует - отрицательная.Ничего делать не надо, в семь лет могут предложить ревакцинацию.

   ? Светлана: Здравствуйте Анна Сергеевна! Буду очень признательна за Ваши ответы. Поему сыну 4,4 года. БЦЖ сделан в роддоме. Рубец очень маленький. Пробы манту 2002 - отр, 2003 - 8мм, 2004 - пропустили, 2005 -15мм с шелушением кожи по краям. В туб.диспансере нам поставили диагноз тубинфицирование и назначили лечение изониазид 1/2 в день и поливитамины 3 месяца. Рентген и анализы в норме.1.Скажите пожалуйста достаточно ли такое лечение? Я прочитала что более эффективно лечение несколькими препаратами.2.Стоит ли нам сдать анализ ИФА для определения возбудителя туберкулеза, насколько он достоверен? Где его можно сдать в Москве?3.Что такое реакция Пирке? Надо ли нам ее делать?4.Насколько тяжело переносится изониазид? У малыша дискенизия желчевыводящих путей? Надо ли принимать что-то дополнительно?5.Посоветуйте пожалуйста хорошего платного фтизиатора в Москве.Большое спасибо за ответы.

> 1.Скажите пожалуйста достаточно ли такое лечение? Я прочитала что более эффективно лечение несколькими препаратами.Да, я бы назначила еще и пиразинамид. У ребенка почти гиперэргическая проба, она нарастает, шелушится - это достаточно достоверные признаки инфицирования. > 2.Стоит ли нам сдать анализ ИФА для определения возбудителя туберкулеза, насколько он достоверен? Где его можно сдать в Москве? При такой пробе не надо.> 3.Что такое реакция Пирке? Надо ли нам ее делать?Нет, не надо. Ваш результат достоверен.> 4.Насколько тяжело переносится изониазид? У малыша дискенизия желчевыводящих путей? Надо ли принимать что-то дополнительно?Да, нужно - витамин В6 и карсил или ЛИВ-52. > 5.Посоветуйте пожалуйста хорошего платного фтизиатора в Москве.К сожалению, не могу дать такого совета, просто не знаю.

   ? Ася: Для  чего  нужно  сдавать ежемесячно мочу  ребенку,  проходящему  проф  лечение  при  вираже? сказали,  что  без  этого  не  снимут  с  учета, даже  если  будет  все  в  норме.

Для того, чтобы посевом исключить туберкулез почек и для того,чтобы вовремя выявить осложнения лекарственной терапии.

   ? Наталья: Здравствуйте! Дочке 6 лет. Долго был медотвод от Манту. Где-то в 4 года начали ставить. В 5 лет нам поставили вираж, мы проличились фтивазидом 3 месяца по указанной врачом схеме. Сделали опять Манту, а она совершенно не изменилась, такая же большая - 11 мм (за 3 месяца до пробы была прививка от столбняка, за 2 месяца от краснухи). Что это означает? Нормальна ли такая реакция? Врач сказала, что снимает нас с учета, но мы считаемся тубинфицированными. Что означает это инфицированность? может ли она перейти в болезнь? И еще: есть ли смысл делать рентген (нам ортопед также назначила снимок - мы за всю жизнь маленькую уже столько раз светились). Анализы крови и мочи в норме. спасибо Вам заранее. Медотвод был по неврологии (судорожный синдром), плюс мы часто болели ОРЗ, ОРВИ. БЦЖ-М (ослабленную - из-за желтушки)  делали в роддоме, рубчик небольшой где-то 4 мм.

Ваша врач права, у Вашего ребенка инфицированность без нарастания проб.Лечение не нужно, инфицированность может,конечно, и перейти в болезнь, но это должны быть какие-то обстоятельства, которые способствуют снижению иммунитета.Снимок легких не нужен.

   ? Вика: Здраствуйте, сейчас моей дочки 9 месяцев. БЦЖ ей сделали на 7 сутки причем она в это время лежала в реанимации( вес при рождении 2590, наложены щипцы). Примерно в 4,5 месяцев на месте БЦЖ началось покраснение и уплотнение(2,5см), потом начали обильно сходить корочки.Педиатр сказала, что она видит такое первый раз в жизни и отправила нас к фтизиатору.На приеме фтизиатр назначинал гидрокотизоновую мазь- к сожалению она не помогла, конечно она снимала воспаление, но потом все заново. Потом выдали какие-то таблетки для присыпок, тоже никакого результата. Сейчас уже нет уплотнения, но краснота и корочки остаются(1см на 1,5см). Один врач нам поставила БЦЖит, а другая реакция на прививку БЦЖ. Региональные лимфоузлы не увеличины.Также разрешили делать прививки под контролем иммунолога. У девочки ПЭП, парез лицевого нерва и мышечная дистония. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно и какие могут быть последствия после этой прививки? Какие надо сдать анализы? И почему такое произошло? Заранее спасибо.

Начнем с того, что Вашему ребенку вакцинация в принципе противопоказана была еще в родильном доме. К сожалению, мне сложно сказать, но похоже, что у ребенка поствакцинальное осложнение- холодный абсцесс. Сейчас видимо, острый период уже прошел, надо только наблюдать. И мне кажется, что торопиться с прививками не стоит, раз у девочки довольно серьезная неврологическая патология.

   ? Светлана: Здравствуйте. Спасибо за ответ! Разъясните, пожалуйста, ещё ситуацию. Ребёнок с маленьким рубчиком БЦЖ и РМ=15мм (ранее Вам писалось) Можно ли нам ездить на юг? Вы ещё написали, что после выздоровления от мононуклеоза сделать Манту, что считается периодом выздоровления 6 мес. или год. Врачи четко не говорят, когда лучше нам сделать? Заранее спасибо!!!

На юг ездить можно. По приказу период выздоровления- 1 месяц с полного исчезновения всех признаков болезни.

   ? Юля: Здравствуйте. Ребенку 4,5 года. Вторую неделю пьем изониазид (по поводу виража). Сейчас ребенок заболел-- бронхит. Назначен флемоксин.Продолжать ли изониазид? Как смягчить действия этих препаратов? СПАСИБО.

Изониазид сочетается с флемоксином, только постарайтесь, чтобы между лекарствами было 2-3 часа. Кстати, флемоксин сам по себе вызывает довольно сильный дисбактериоз, так что проведите профилактику (скажем, Линекс или что-то подобное)

   ? Лена: здровствуйте.Пожалуйста прокансультируйте.Наш сосед по камунальной квартире был болен открытой формой туберкулеза.Пролежал в деспансере 4 месяца сейчас говорит что здоров.У дочке,ей 8 месяцев МАНТУ-13мм.Как профилактику назначили ФТИВАЗИТ надоли его пить.Анализы крови в норме.

Обязательно надо провести профилактику! Это слишком серьезно- контакт грудного ребенка с бациллярным больным.

   ? Мария: Здравствуйте ,Анна Сергеевна.В одном из ваших ответов прочитала фразу "если есть субфибрилитет по поводу туберкулеза,то это уже не инфицирование".Что вы имели в виду?Это означает,что такой ребенок уже болеет туберкулезом?И будет ли это видно по анализам крови и мочи? И второй вопрос, если у ребенка субфебрильная температура до 37,3 ,а при засыпании он потеет и она падает,это характерно или не характерно для тубинфекции? Большое спасибо за ответ.

Мария, Вам нужно поскорее обратиться к врачу, и обследоваться. Инфицирование - это носительство без клинических признаков (то есть без лихорадки и ночной потливости). Надо искать причину, такие жалобы только инфицированностью не объяснить.

   ? Ольга: Здравствуйте, доктор. Сыну 4 года. БЦЖ в роддоме -4мм. Манту в год +10, в два +7, в три +11, в четыре года ставили еще докашливающему ребенку, за 8-9 дней до этого была Т 38, сопли, кашель. Врач об этом знала, предварительно осмотрела сама, укололи.Результат +12. Поставили на учет. Прописали изониазид на три месяца.Анализы крови, мочи -в норме.Ребенок с частыми проявлениями аллергии на еду. Нужно ли принимать лекарства? Наскольлко в данном случае польза от лекарства превышает риск от побочных эффектов?Заранее спасибо.

ПРобу Пирке не ставили, сейчас точно, и не помню такого раньше.В три года манту ставили в садике, тоже зимой. Явно больным не был, ног насчет остаточных явлений теперь не вспомню.Еще раз спасибо.

Я бы пока лечение не назначала, переставила бы Манту на другую ручку через 6 месяцев.

   ? Ольга: 30.07.2003 года родилась дочь. 04.08.2003 года привита БЦЖ. В 1 месяц инфильтрат был 2 мм, в 3 месяца - рубчик 10 мм. Ревакцинация Манту 06.08.2004 года - 8 мм, 15.07.2005 г.- 10 мм. Далее не стали прохождения года - сделали повторное Манту, результат 16.12.2005 года - 15 мм. Произвели томографическое исследование в количестве 4 снимков - все чистое в норме. Назначено лечение - изониазид - 0,1 в день, витамин В6 - 1/4 таблетки, пирозинамид 0,1 в день, Формула РА (продукт пчеловодства фирма "Тенториум)в течение 3-х месяцев. Близкие все прошли обследование - все здоровы.Вопросы:1. Действительно ли у нас вираж или надо было подождать до плановой привки Манту?2. Нужно ли было делать томографию? Какие последствия в организме от  такого объема рентгена в возрасте 2,5 лет, как теперь можно вывести из организма ренгенооблучение и надо ли?3.Нужно ли и как долго проводить лечение? Необходимо ли принимать пирозинамид или достаточно изониазида и В6, нужна ли "Формула РА" и какое у нее действие? Или для выведения вместо нее необходимо пить корсил или что-то другое?4. Может ли как-то инфицироваться полугодовалый брат девочки?4.Что бы ВЫ посоветовали в данной ситуации?

1. Действительно ли у нас вираж или надо было подождать до плановой привки Манту? Все зависит от того какая была причина для внеплановой пробы. 2. Нужно ли было делать томографию? Какие последствия в организме от такого объема рентгена в возрасте 2,5 лет, как теперь можно вывести из организма ренгенооблучение и надо ли? Об этом не беспокойтесь, это же не изотопы, а просто рентген.> 3.Нужно ли и как долго проводить лечение? Необходимо ли принимать пирозинамид или достаточно изониазида и В6, нужна ли "Формула РА" и какое у нее действие? Или для выведения вместо нее необходимо пить корсил или что-то другое?Про формулы я ничего не знаю, это видимо биодобавка.Мне сложно сказать что-то, так как я не знаю, почему сделали пробу всего через 5 месяцев. 4. Может ли как-то инфицироваться полугодовалый брат девочки?Нет, безусловно. 4.Что бы ВЫ посоветовали в данной ситуации?Поставить пробу Пирке.

   ? Ольга: Прокоментируйте, пожалуйста, слова Зав.детским отделением областного противотуберкулезного диспансера г.****, внештатного детского фтизиатра :"Ребенок с положительной реакцией Манту представляет собой потенциальную опасность для других детей, поэтому в течение трех недель его должен осмотреть фтизиатр и сделать флюорограмму.А до этого он не может посещать д/с."

Ужас какой! Вот и весь комментарий...Поделитесь же секретом, где же водятся такие специалисты?

   ? Ольга: Здраствуйте, уважаемая Анна Сергеевна. Спасибо за ответ на  мой вопрос,это выдержка из него" Дочь родилась 19.01.02г.  БЦЖ 25.01.02 -рубец 5мм, РМ 21.01.03г.-5мм, РМ 30.01.04г.- отр, РМ 21.01.05г.- 4мм, РМ 06.12.05 - 8мм."  И в продолжение: Непонятные буквы перед измерением в мм, оказались рукой в которую делали прививку. Для д/сада врач-фтизиатр пишет справку "диагноз -п.вакц. аллергия. Вы не поменяли руку, а сделали РМ в одну и ту же руку в один год", и произнесла такую фразу " а если бы попали в одно и тоже место...", что это значит. В саду сказали, что врач работает недавно, не опытный,  и имели они его в виду.

Врач имела ввиду бустерный эффект, но промежуток у Вас - 11 мес,  поэтому можно было делать в любую руку.А вот насчет поствакцинальной аллергии лично я сомневаюсь...

   ? Лариса: Здравствуйте. Такая ситуация.Дочери 4 года. Выявлен вираж пробы Манту.Назначили изониазид, вит В6, ЛИВ-52.Параллельно инфекционист назначила противоглистные препараты. Не слишком ли большая нагрузка для организма? Можно ли совмещать эти препараты? Заранее благодарю.

Лучше сначала давать противоглистные,так как курс короткий, а потом - изониазид с  В6 и ЛИВ.

   ? Алиса: Здравствуйте! Сыну  8  лет,  проводим  проф. лечение  уже  1  месяц, а Вчера  случайно  забыли  принять  таблетку  изониазида, пили  всегда   вечером. Я  решила  дать  таблетку утром. Чем-то  это  чревато это  упущение?  Не  надо  ли  увеличивать  дозу?  

Не  надо давать двойную дозу, 1-2 пропуска в месяц даже при лечении заболевания- ничего страшного.

   ? Здравствуйте!  Не  могут  ли  возникнуть  трудности  с  засыпанием  у  ребенка ( испытывает  тревогу)  из-за  вечернего  приема  изониазида?

Могут, вполне.Ничего необычного.Давайте препарат с утра.

   ? Ольга: Здравствуйте, доктор. Сыну 4 года. БЦЖ в роддоме -4мм Манту в год +10, в два +7, в три +11, в четыре года ставили еще докашливающему ребенку, за 8-9 дней до этого была Т 38, сопли, кашель. Врач об этом знала, предварительно осмотрела сама, укололи.Результат +12. Поставили на учет. Прописали изониазид на три месяца.Анализы крови, мочи -в норме. Ребенок с частыми проявлениями аллергии на еду. Нужно ли принимать лекарства? Наскольлко в данном случае польза от лекарства превышает риск от побочных эффектов? Заранее спасибо.

Мне нужно уточнение: не был ли ребенок  болен в 3  года, и ставили ли ему сейчас пробу Пирке.

   ? Добрый день, объясните пожалуйста, ребенок 6,5мес был в контакте с больным туберкулезом (ВК+)первую неделю от рождения, БЦЖ в роддоме сделана, Обзорный снимок и анализы в порядке.Профлечение не проводилось, т.к. мама отказалась ложиться в больницу с грудным реб. на 3месяца. зачем проводить профлечение изониазидом+В6 сейчас, если вдруг реакция Манту будет положительная(в норме), это же будет означать что ребенок не инфицирован?Нужно ли делать Манту и какие анализы сдать перед лечением?Каков риск заболеть?

Ложиться в больницу, конечно, не обязательно, но такой контакт именно в это время- это безусловное показание к профилактике именно после того, как это случилось. Если ребенок уже не заболел, значит, вряд ли он заразился. А вот дальнейшие решения будут принимать по реакции Манту.

   ? Светлана: Здравствуйте, уважаемый Доктор! Моей дочки 3 года, меня беспокоит размер папуллы. В роддоме сделали БЦЖ, черер год реакция Манту положит.=15мм. Нас направили в тубдиспансер, там сказали, что рубец БЦЖ=1мм не привилась прививка. В 2 года РМ полож.=14мм. Врачи говорят, что нормально. Сейчас мы переболели мононуклеозом, поэтому пока РМ не делали. Стоит ли волноваться, и когда нам можно сделать РМ? Заранее спасибо!!!

Сделайте Манту через месяц после полного выздоровления от мононуклеоза, и если она будет нарастать, то это - показание для консультации фтизиатра.

   ? Елена: Уважаемая Анна Сергеевна! Нашей дочери 4 года. Около 4 месяцев, два раза в неделю она посещает студию танцев (занятия проводятся в бывшем помещении туберкулезного диспансера).В здании был проведен косметический ремонт. Возможно ли что это может нанести вред здоровью ребенка. Спасибо.

Опасен только контакт с заразным больным, а помещение после ремонта опасности не представляет.

   ? Ольга: Добрый день! Моему сыну 6 лет (дата рождения 16.11.1999 )г. Нам дали направление на рентген, указанный диагноз: положительная реакция Манту. Действительно ли нам настолько необходимо его делать? Запросили справку, в которой нам указали: БЦЖ 02.12.1999г. С.143 0,05 руб.8мм; R-Манту: 17.11.2000 2ТЕ п. 8мм;30.11.2001 2ТЕ п.8мм;14.02.2003 6/96 К349 0,1 л.р. п.8мм; 19.01.2004 6/40 К260 пр.р. п. 8мм;21.01.2005 6/71 К194 лев.р. п.8мм.Спасибо за ответ.

У Вашего ребенка большой рубчик, и такая реакция Манту - совершенно нормальное явление, это поствакцинальная аллергия.

   ? Эмилия: Уважаемый доктор!прошу вашего совета!Ребенку 7,5 лет,бцж 30.06.98г. 0.025 р.2 реакция манту 12.05.00-отр.04.09.01-отр 09.09.02.-6 28.01.03-р.4 22.03.04-р.9 15.03.05-з.9 направлены в тубдиспансер,rg от 21.11.05 без патологии,rманту 29,11.05-р.7 гпк р.5р2-- .надо ли принимать таблетки и какие лучше?ребенок не болезненный,аллергией не страдает.огромное спасибо

Надо, причем начинать надо было уже в 2004 году- впервые положительная проба у ребенка с маленьким рубчиком.

   ? Здравствуйте Анна Сергеевна! Спасибо за быстрый ответ. сын родился в 2000 году. Пробы за эти годы такие: 2001 - 12 мм, 2002 - 13 мм, 2003 - 13 мм, в 2004 - 13 мм. Тогда же ставят вираж туберкулезной пробы и направляют в туберкулезный санаторий, где он лечился 4 месяца. К сожалению диагноз нам не сказали, только что инфицирован. После выписки папула - 10 мм. В это мгоду тоже 10 мм. Нас направили к фтизиатру. Мы сделали рентген и томограмму, где и выснился диагноз - кальцинирование лимфоузлов. В инренете я прочла, что это замедление развития болезни, что организм успешно борется с бактерией. Так ли это? В тубдиспансере фтизиатр дала направление в больницу и сказала, что могут госпитализировать. Означает ли это, что будут делать операцию, удалять лимфоузлы? Очень не хотелось бы. Может возможно медикаментозное лечение? Простите за пространный вопрос. Спасибо

Судя по пробам, когда направляли в санаторий,у ребенка было просто инфицирование без нарастания проб,это вообщене требует никакого лечения.Сейчас,видимо,произошло уплотнение под действием уже проведенного лечения. Операций при этом никогда не делают, и я вообще сомневаюсь,что нужно какое-то лечение.Надо только наблюдать и раз в год ставить Манту.

   ? Ольга: Здраствуйте, уважаемая Анна Сергеевна. Дочь родилась 19.01.02г.  БЦЖ 25.01.02 -рубец 5мм, РМ 21.01.03г.-5мм, РМ 30.01.04г.- отр, РМ 21.01.05г.- 4мм, РМ 06.12.05 - 8мм. Четвертая РМ была сделана менее чем через 11 месяцев,  в период обострения атопического дерматита (дочь принимала -кларетин, у нее пищевая, солнечная форма аллергии). Из д/с направили к фтизиатру, но очередь по записи дойдет только после Нового года, неужели это инфицирование и не грозит ли это отчислением из д/с. Спасибо за ответ.

Нет, конечно,из садика никто ребенка не отчислит.Но скорее всего, фтизиатр обследует и назначит профилактическое лечение,так как дажена фоне кларитина проба значительно наросла.

   ? Оксана: Здравствуйте Анна Сергеевна! Сыну 5,5 лет ему ставят кальцинирование лимфоузла. Какое лечение при этом применяют, не опасен ли он для окружающих? Можно ли ему посещать д/с? Можно ли вылечить его медикаментами в домашних условиях? Спасибо

Про заразность- конечно, не заразен.Про лечение - не знаю, так как Вы не пишете никакой информации о сроках, пробах,и так далее.

   ? Светлана: Анна Сергеевна! Подскажите, пожалуйста. Через какое время лучше планировать беременность после перенесенного теберкулеза (переболела инфильтративным,вылечилась,8 мес.пила препараты, сейчас прием антибиотиков прекращен). Это будет первая беременность.

Когда Вас в третью группу учета переведут (через 2 года после окончания лечения).

   ? Марина: Моего сына , 1995г.р. направили к фтизиатру ,рубец 6 мм, пробы Манту  96г -5мм  97г -3мм  98-2003 -отр.  2004 -2мм  2005 -6мм  слелали повторную -8мм, поставили на учет, назначили обследование.  Но вроде вираж - это увеличение больше, чем на 5мм в год?

Вираж- это в том числе и переход отрицательной пробы в положительную. Так что все правильно.

   ? Ольга: здравствуйте доктор,заранее спосибо.Моему  сыну в 2 года сделали манту оказалась выше  нормы  на 4  мм,( первая была хорошая ). послали к фтизиатору . фтизиатор после осмотра не чего не обнаружил ,сказал сделать   нам с мужем флюраграфию , мы сделали в тот же день,флюраграфия оказалась  хорошая. после приема у фтизиатара дома ребенку на голодный желудок дола витамины в  сиропе , вызывали скорую от частой рвоты ,ему вкалоли ношпу потом довала смекту,температура держалась 2 дня. 5 дней все было хорошо.Потом пошли гулять. через день заболела я : насморк ,Жуткий кашель с хрипом ,температура сначала была 38-38,5 через 5 дней спала до 37, кашель остался насморк прошол . заразился от меня ребенок,насморк и температура прошли остался кашель. кашель не сильный , кашлеет только утром и вечером но мало,у меня держется кашель и температура 2 недели.Гуляли с ребенком и мамой с такимиже симптомами только у них небыло температуры.Стоит ли мне беспокоиться,или это обычная простуда.спасибо.

Мало что поняла, если честно. Думаю, Вам к врачу нужно обратиться.

   ? Ольга: порядка месяца назад дочке (8 лет) была сделана ревакцинация БЦЖ . на месте укола вроде бы был прыщик - по крайней мере корочка отпала.. прыщик диаметром 4 мм. теперь на месте укола я вижу след круговой от сошедшей корочки и место укола припухшее.. все, вместе с краснотой - около 1 см. припухлость около 6-7 мм. Будет еще одно нагноение? или следует начать бояться холодного абсцесса? как его распознать? спасибо.

Покажитесь врачу,пожалуйста. По Вашему описанию мне трудно что-то сказать.

   ? Таня: Доктор добрый вечер!Моей дочке 2года.Ей 2дня назад сделали Манту и сказали немочить 3дня!Дело в том,что она очень шустрая девочка для своего возрасто и она намочила её и вдобавок расчисала!Размер Манту 20мм,участковый педиатор сказала,что всё нормально и беспокоится неочём!Пожалуйсто посаветуйте,что нужно делать!!!Зарание огромное спасибо!!!!

Мочить Манту можно, но 20 мм - это не норма ни в коем случае для ребенка. Обратитесь к фтизиатру.

   ? Татьяна: Здравствуйте, Анна Сергеевна! В тубдиспансере мне сказали, что КТ никак не связана с рентгеном легких (поэтому мне и дали направление на КТ еще до того как сделали расшифровку рентгена). Врач мне сказала, что на КТ они направляют по нашим данным Манту, а рентгенолог смотрит снимок только для того, чтобы определить нужны ли дополнительные рентгеновские снимки или нет. Нам ставят диагноз "тубинфицированность", опять же ТОЛЬКО на основании данных Манту и Пирке, на этом же основании назначают и лекарства. Больше оснований нет (анализы, обследование у лора, окулиста, хирурга -  все хорошо. В тубдиспансере мне сказали, что анализ ИФА делают только взрослым , а детских методик подобных ИФА ВООБЩЕ нет. Посоветуйте, что мне делать? Имеет ли смысл проводить лечение, назначенное только на основании Манту? Спасибо.

Ну как же КТ никак не связана с рентгеном, если это рентгенологический метод? Тубинфицированность ставят именно на основе Манту и Пирке,так как если есть какие-то изменения на рентгене или на КТ, то это уже заболевание, а не инфицированность. Насчет ИФА взрослой и детской первый раз слышу, но должна сказать, что это еще менее надежный метод, чем Манту и Пирке.Так что если есть показания, надо провести профлечение.

   ? Таня: Здравствуйте Анна Сергеевна,большое спасибо Вам за предыдущий ответ! Скажите пожалуйста,нам врач прописал такие препараты как- Танакан,Ново-Пассит и фламин,как будут совмещаться эти препараты с изониазидом+В6+лив52 или корсил? Стоит ли их принимать все вместе? Спасибо за ответ.

Эти препараты вполне совместимы, не пугайтесь, их можно принимать.

   ? Анастасия: Добрый день, скажите пожалуйста, возможна ли аллергия на манту? нам 1 год вчера поставили манту, через несколько часов на ручке и ножке образовались красные пятнышки как укусы комарика. стали увеличиваться к вечеру покраснения были разводами. выпили супрастин 1/4.-лучше, но сегодня на всю спинку круглый развод такой красной припухшей каемкой! врач даже не собирается прийти и посмотреть- говорит ЧЕМ-ТО НАКОРМИЛИ! но мы не ели ничего нового!!!!Спасибо.

Может,конечно. Как на любой препарат.Только это не на сам туберкулин, а на консерванты скорее.

   ? Валера: Здравствуйте.  доктор! Ваще  мнение о народном  лечении хронических  заболеваний  легких  и  бронхитов, туберкулеза  собачьим  и  барсучьим  жиром? Говорят,  что  некоторым  только  это  очень  хорошо  помогает,  на  чем  это  основано?

Это ни на чем не основано, более того,это вредно - все эти жиры - тугоплавкие, плохо действуют на поджелудочную железу и на печень. Это своего рода суеверие, никакой эффективности такое"лечение" не имеет.

   ? Ольга: Вы ответили на вопрос об анализе крови (инфицирован ли ребенок) "Анализ - ИФА, делается в институте фтизиопульмонологии, для этого надо сдать кровь." Вы не могли бы сказать как именно он называется. Хочу узнать, можно ли сделать такой анализ в Киеве.

Точно он так и называется - ИФА для определения возбудителя туберкулеза. В Киеве, к сожалению, не могу подсказать - сделают или нет.

   ? Даша: А  сколько  раз  должны  прививаться БЦЖ? Я  читала,  что  в  роддоме,  в  7лет,  14лет  и  еще  потом. А  прививают  ли  сейчас  взрослых  людей?

По приказу прививают в роддоме, в 7 и в 14. Взрослых прививать нет смысла - они почти все инфицированы.

   ? Даша: Здравствуйте!Если  можно,  то  сегодня  у  меня  вопрос  не  по  ребенку.Если у  сына вираж, у  племянниц  мужа  лет  8  назад  тоже  был  вираж,  у  свекрови  был  вираж,  а у свекра  предполагали  туберкулез,  положили  на  стац.  лечение, а  после  выписки  через  месяц  сказали,  что  у  него  рак  легких, а  туберкулеза  не  было,  биопсию  ему  не  делали, т. к.  паралельно  в  это  время  у  него  случился  инсульт, он  умер, а  с диагнозом  мне  кажется  врачи  не  определились. А  у  мужа  на  руке  нет  второго  рубца  от  БЦЖ. Флюорограмму мужу  сделали,  когда  проверяли  контактных- норма, но  у  него  при  простуде  очень  долго  кашель  не  проходит, нужно  ли  ему  сделать  Манту  или  еще  какие  то  анализы?

Взрослым Манту не делают, и я думаю, что у мужа Вашего хронический бронхит. Жаль, что у свекра диагноз так и не уточнили, так как в этом случае приходится все равно лечить ребенка при вираже.

   ? Наталья: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Дочке почти 4 года (18 декабря будет) у нее вираж проб. Назначен Фтивазид, первый месяц мы пропили (после еды), курс на 3 мес. (до еды) мы уже два раза прерывали лечение т.к. болели (кашель, температура 38,2). Перерыв ~ по 2-3 недели. Эффективно ли лечение фтивазидом с учетом перерыва?

Зря прерывали, потому что именно так у возбудителя устойчивость и вырабатывается. Простуда - это не показание к прерыванию лечения.

   ? Большое спасибо за ответ, Анна Сергеевна! Извините пожалуйста, - запуталась - уже и на форум Вам написала - у девочки в прошлом году была реакция - 4 мм. И опятьтаки забыла - размер рубца БЦЖ  указать - по обхвату руки 7-8 мм, по длине руки 5 мм. Это что-то меняет? Про витамины и жеочегонное - обязательно учту, но тут же опять есть вопрос - тут (в США) практически все продукты обогащены витаминами (разными в разных дозах) - нужно ли контролировать общее кол-во, чтобы не превысить норму? Еще раз спасибо за ответ! - очень рада, что сыну можно не давать таблетки :) С уважением, Катя

Катя, размер рубца ничего не меняет. А лишние витамины В - не страшно. Они выводятся с мочой, если лишние. Всего доброго.

   ? Катя: Уважаемая Анна Сергеевна! Буду очень признательна за консультацию: ИСТОРИЯ. Наша семья месяц назад приехала в США из Украины (а в Украине по-словам медиков эпидемия туберкулеза). Детям в США в первую очередь сделали Манту (5 ТЕ) в один день с обязательными для этой страны прививками (3 шт - в ногу) и на фоне обосрения бронхита. Дети - часто болеющие, старшая - хронический бронхит, младший - обструктивный, наблюдались у фтизиатра по этому поводу в Украине. Наши результаты Манту на 5 ТЕ оказались весьма плохими: девочка - 17 мм, мальчик - 10. История Манту детей: девочка 2000 года рождения: 1 год жизни - 7мм; 2 год - отр.; 3 год - отр.; 4 год - 8мм. Мальчик 2002 года рожения: 1 год жизни - 8мм; 2 - 7мм; 3(2005 год, т.е. в США - повтор примерно через 2 мес.)- 6мм. Девочке назначен изониазид (дозировку не помню)на 9 (или 10) месяцев, мальчику - настоятельно рекомендуют.Рентген и кровь - у обоих норма. Анализ крови девочки на "состояние печени" (прошу прощения - не разбираюсь) - хороший.В Украине с детьми практическии жила я одна - папа был "на зароботках", после того как дети пошли в садик, они стали болеть бронхитами, а примерно через год и я начала болеть бронхитами, папа - здоров, потому мне кажется, что какая-то инфекция к нам пришла из садика, но что это - я не знаю, врачи всегда писали "ОРВИ, бронхит"ВОПРОСЫ: 1) Мои дети заразилимь туберкулезом? У девочки вираж пробы Манту был еще год назад, а мы и не знали??? Принимать изониазид как врач говорит?2) Мы снова будем жить в Украине - ведь опять заразимся - имеет ли это смысл??? Если кто-то из нас заболеет "по-настоящему"  туберкулезом - изониазид нам уже не поможет?3) Мальчику тоже стоит давать изониазид?4) Нам не назначают витамины и др дополнительные лекарства (говорят, что дети хорошо переносят), стоит ли нам самим позоботиться об их приеме?5) Нам, родителям, рентген не назначают - нужно ли нам обследоваться?С уважением, Катя

Катя, проблема в том, что в России и Америке - разные пробы Манту. Американцы считают, что все, что больше 10 мм - это инфицированность, и что это надо лечить. Курс лечения у них длительный, больше нашего. Поэтому все мои дальнейшие рассуждения могут носить только теоретический характер.ВОПРОСЫ: 1) Мои дети заразилимь туберкулезом? У девочки вираж пробы Манту был еще год назад, а мы и не знали??? Да, вираж был еще год назад. И девочка точно инфицирована, вне зависимоти от метода, ясно, что проба значительно наросла. Принимать изониазид как врач говорит?Скорее да. 2) Мы снова будем жить в Украине - ведь опять заразимся - имеет ли это смысл??? Если кто-то из нас заболеет "по-настоящему"  туберкулезом - изониазид нам уже не поможет?Почему не поможет? Если чувствительность сохранена, то поможет, и потом, при настоящем туберкулезе назначают не менее 4 препаратов. 3) Мальчику тоже стоит давать изониазид?

Нет, у него проба не наросла. 4) Нам не назначают витамины и др дополнительные лекарства (говорят, что дети хорошо переносят), стоит ли нам самим позоботиться об их приеме?

Я бы позаботилась, если это возможно - дать витамин В6 и хотя бы какой-то растительный желчегонный сбор.

5) Нам, родителям, рентген не назначают - нужно ли нам обследоваться?Вы должны были проходить обследование, когда подавали на визу. Если прошло не более года, то все в порядке.

 

следующая страница консультаций

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina