КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ФТИЗИАТРА, ВРАЧА УЗИ

Дорогие родители! Прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, просмотрите все страницы консультаций или воспользуйтесь поиском. Возможно там Вы найдете ответ по волнующей Вас проблеме.

Статья "Туберкулез": Манту, БЦЖ, полезная информация для родителей     

 

На Ваши вопросы отвечает , врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера, врач УЗИ:

Белозерова Анна Сергеевна

 

Для взрослых: консультации по болезням легких, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Консультации по выбору методики обследования (рентген, УЗИ и тому подобное) в каждом конкретном случае, чего можно ждать от того или иного исследования.

Дети до 14 лет: рекомендации только в отношении туберкулеза.

Ознакомление с официальными документами и правами пациента. 

 

ПОИСК На сайте В Яndex  

следующая страница консультаций      

   ? Виктория: Добрый день, уважаемая Анна Сергеевна! У моего ребёнка (дочь 4 года) в группе у няни обнаружили туберкулёз закрытой формы, предположительно няня заболела в апреле 2006 года. Няню лечили от воспаления лёгких, лечение не давало никаких результатов - в итоге через некоторое время (в конце августа) обнаружили туберкулёз. Ребёнок  сдал в сентябре анализы (кроме реакции Манту. Анализы и флюорография в норме.
Назначили (фтизиатр) карсил, витамины группы В6 и для профилактики изониозид 1/2 таблетки в течение 3-х месяцев. При этом фтизиатр сказала, что изонирзид разрушающе действует на печень, убивает иммунитет, но выхода другого нет. Давать надо, так как дети инфецированны палочкой на 100%.
Ни родителей, ни воспитателей (хотя бы из нашей группы) анализы делать не направили (и сказали не будут направлять), а если, не дай бог, кто-то заражён и не проличился, то детей опять потом пичкать лекарствами? Говорят (фтизиатр, которая давала консультацию в садике) что к изониозиду у организма вырабатывается иммунитет, а если потом в будущем, опять же, не дай бог возникнет необходимость в лечении, что же делать, ведь по словам нашего консультанта-фтизиатра, кроме изониозида никаких препаратов не придумано. Реакции Манту: 2003 год - 10,
                          2004 год - 10,
                          2005 год - 10.
Посоветуйте, пожалуйста, что же делать. Может можно обойтись без приёма изониозида?
 И почему нигде нет к нему аннотации. Даже медсестра в садике ничего не знает. Ей выдали препарат, сказали давать по 1/2 таблетке и всё, а аннотации нет. Может Вы подскажете где её (аннотацию) можно достать.
Заранее благодарна за ответ.
С уважением,
Виктория.

Виктория, такие страшилки надо на ночь читать, честное слово. Про разрушенную печень, выработку иммунитета на изониазид, единственный препарат (их вообще-то 14 на сегодняшний день) и прочее, что вы здесь пишете.
Конкретный ответ на Ваш вопрос:
- ребенок из контакта, лечение показано.
Аннотацию легко найти в интернете - правильно лекарство называется "изониазид".
 

   ? Полина: Здравствуйте! Сыну 2 года. БЦЖ сделали в роддоме,но сейчас на руке едва заметный рубец 2мм. В год реакция Манту- отрицательная. Сделали МАНТУ в два года, но показать не смогли(я заболела и некому было вести ребенка в поликлинику). Но я измерила пятно. Оно было неправильной формы, бледно-розовое 6*7мм. Правда, на него попадала вода несколько раз, когда мыли руки. В поликлиннике сказали переделать на другой руке через неделю и вероятно придеться ехать в тубдиспансер. Но ребенок вскоре заболел:начался сильный кашель, сухой, даже переодически с рвотой, температура нормальная. Пьем ЭРИСПАЛ,БРОМГЕКСИН,ставим свечи ВИФЕРОН. Мне страшно от неизвестности: ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ!?Какие действия теперь предпринимать? Ведь переделать Манту можно только через месяц!! Пожалуйста,помогите разобраться.

Полина, бояться не надо.
Надо через месяц переделать пробу Манту на другой ручке, и тогда смотреть.Свечи виферон совершенно не нужны, так как какао-масло внутрипопочно еще никого ни от чего не вылечило. А вот насчет коклюша я бы очень здорово подумала при кашле до рвоты. 

   ? Светлана: Здравствуйте! У моего ребенка (11 лет) манту 14 мм, резко очерчено.Год назад было 12 мм (папула) и расплавчатое.Флюрография хорошая.В тубдиспансере взяли на учет и прописали 3 месяца пить изониазид. Мне кажется в этом нет надобности.Если необходимо лечениеТо возможно есть лекарственные препараты растительного происхождения.

Еще бы знать, какой рубчик от БЦЖ у ребенка, то было бы совсем замечательно, и какие пробы были до того. Растительные препараты - это из области фантастики.

   ? Спасибо! Только лечение нам так и не назначили - кроме танаксола против лямблий. У нас в городе 1 туб. диспансер, мы были уже у двух врачей в нем, рекомендации их совпали. Подскажите, как вообще лечат детей в подобных случаях? Заранее благодарна, Юлия.

К сожалению, я не могу отвечать за действия других врачей. По моему мнению, у Вашего ребенка в феврале был вираж, и его надо было начинать лечить. И лямблии тут ни при чем.

   ? Мария: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Моей дочери 2 года. Рубец после БЦЖ 7 мм Реакиця манту в 1 год - 14 мм в 2 года - 15 мм.
Из поликлиники к фтизиатру не направляли, а врач в детском саду требует, чтобы сходили в тубдиспансер.
Подскажите пож-та как поступить в данной ситуации есть ли необходимость идти в диспансер? С уважением, Мария.

Нет, не нужно - при таком рубчике - совершенно нормальные пробы.

   ? Ирина Р: Здравствуйте, Анна Сергеевна. Сейчас предлагают тест на туберкулез, проводимый в домашних условиях. "Тест на туберкулез ИммуноХром-антиМТ-Экспресс. Анализируемый образец: цельная кровь (из падушечки пальца). Чувствительность:  чувствительность 72%, специфичность 99%. Срок годности:  два года. Регистрационное удостоверение:  ФС 03012029/0670-04 от 30 сентября 2004 года.
Производитель:  ООО «Прогрессивные Био-Медицинские Технологии» Москва, Россия." Как Вы думаете, стоит ли проводить такой тест?

Кому? Это тест не на инфицированность, а на туберкулез. Разница между этими понятиями просто огромная.

   ? Светлана: Здравствуйте! Мой ребенок (2.5 года) непривит. Для оформления медкарты в садик нас обязали сделать рентгенограмму. Правильно ли я понимаю, что она нужна, чтобы диагностировать активную форму туберкулеза легких, и как Вы считаете, можно ли ее в таком случае заменить ПЦР мазка из горла, чтобы исключить эту самую активную форму туберкулеза легких?

Или рентгенограмма, или проба Манту. По приказу иначе никак.

   ? Елена: Здравствуйте. У меня 39 недель беременности. У мужа на флюрографии обнаружили: справа в L3 - кальцинаты. Направляют в ПТД. Лет 7 назад у него по флюрографии было подозрение на туберкулез, которое после полного обследование не подствердилось, речь шла о застаревшем туберкулезе, активной формы выявлено не было, было проведено профикактическое лечение, потом 2 года он стоял на учете, делал флюрографию, все было в порядке. Чем опасны эти кальцинаты в настоящее время, требуют ли лечения? Опасно ли это для новорожденного ребенка? Требует ли принятия срочных мер? Очень переживаю т.к.ребенок может родиться в ближайшие дни, а что делать не понятно.Спасибо.

Кальцинаты ничем не опасны, лечение не нужно. Для ребенка это ничем не опасно. Пусть муж возьмет у фтизиатра справку о том, в какой он группе диспансерного учета, чтобы предоставить ее педиатру, когда родится ребенок.

   ? Ольга :Добрый день. Дочке 9 лет, в прошлом году делали ревакцинацию БЦЖ, где-то в ноябре. теперь рубчик образовался, педиатр говорит - все в порядке.
Сегодня дочь позвонила из школы, что ей будут делать манту. Скажите пожалуйста, какой интервал должен пройти между БЦЖ и последующей манту? допустимо ли делать манту, если еще год не прошел? и, если ей все-таки сделают (учительнице я перезвонила, но мало ли) - то нужно ожидать положительную манту?

Обычно пробу Манту делают не ранее 6 и не позднее 12 месяцев после вакцинации.
После вакцинации проба Манту как правило, положительная.

   ?Инна: Ребенку 8 лет. С 7 лет на диспансерном учете, как контактная. 15 августа 2006 г. была сделана реакция Манту в противотуберкулезном диспансере, результат - 9мм. Справку об этом отдали школьной медсестре, 7 сентября реакция манту сделана повторно уже в школе (результат - 8мм.), - медсестра не посмотрела в мед.карту ребенка. Узнав об этом я отказалась делать прививки в школе. Через неделю ребенок заболел фарингитом. На первом приеме в детской поликлинике я объяснила отказ от прививок в школе, на второй прием через 3 дня ребенок пошел с папой. Ей опять сделали реакцию Манту. Итого за месяц ребенку сделано 3 реакции Манту,- опасно ли это?

Это, конечно, не опасно. Но налицо нарушение закона - Вы должны были подписывать согласие на пробу каждый раз. Есть повод для разбирательства.

   ? Елена : Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна.итдочери 4 года и 11 месяцев. БЦЖ делали в роддоме. реакция Манту: 1 - 10 мм, 2- 5 мм, 3 - 15 мм. рубчик на руке 3-4 мм. нас направили к фтизиатру, идти завтра. меня еще смущает следующая ситуация: ребенок все лето и сентябрь не ходил в сад.  сейчас решили переводить в другой, пошли за справкой утром, и ей сразу сделали Манту, она пошла в сад в тот же день, и конечно, же после такого перерыва заболела - кашель, насморк, небольшая температура. Могло ли это стать причиной такой плохой реакции, или действительно инфицирование?

Елена, мне нужно уточнение - когда заболела дочка, на какой день после пробы.

   ? Карина: Здравствуйте! У нас такая история:  ребенку 3,5 года. Рубчик после БЦЖ- 7 мм. Манту в 1 год- 14 мм, в 2- 13 мм, в 3-13 мм (делали в садике, немного болел до этого, возможно расчесывал). после этого велели провести градуированное Пирке, но так и не смогди за 5 мес (в мае-призвное время, не приходить, летом все в отпусках) а сейас у него стрептодермия, опять нельзя делать. Ребенок  все лето не болел, а в начале сентября прошел курс массажа на грудную клетку и под конец у него появилась стрептодермия и простуда (температура 37,5, один день 38,7 и кашель).Мы опять обраились к фтизиатру за конультацией и она нам выписала фтивазид, сказала то он от кашля. Я уже дома в интернете узнала, то это противотуберкулезное лекарство.Скажите, пожалуйста, на сколько нужен прием этого припарата? Так ли он необходим в нашем случае? И еще ребенок начал жаловаться на головную боль и шум в ушах. И еще я сечас беременна, нет ли опасности для моего будущего ребенка. Спасибо.

здравствуйте ! Хочу дополнить свой вопрос.Ребенку 3,5 года, я Вам только чо писала.
После последней Манту мне помнится, что темное пятно долго сохранялось.
И еще у ребенка рост 111 см -в 3,5 года, но весит он 18-19 кг и выглядит худоватым. У него очень светла кожа (он весь беленький) и нам с рождения говорят, то он оень бледный, хотя гемоглобин у него всегда хороший.Еще говорят, что такая белая кожа очень чувствительна. Болеет часто, но все лето  ни  разу не болел, хотя садик посещал постоянно-это для нас даже удиаительно. В сентябре пошли на массаж, который нам в самом начале лето еще выписали. Массажистка сразу сказала, что он болеет, так как у него болезненны "простудные" точки. по какому-то новому методу приклеила на них семена свеклы на 3 дня и сказала, что он должен будет откашливать что-то и теперь он всю зиму болеть не будет. и на второй неделе массажа началась стрептодермия, а под конец ребенок начал кашлить. когда курс закончился-затемпературил. То есть резко снизился иммунитет, как я понимаю. Что дальше, я уже писала ранее. Ответьте, пожалуйста, поскорее.Не хочется травить ребенка без надобности, а профилактический курс мы уже начали.Спасибо.

Карина, мне сложно себе даже представить, чтобы физиатр сказал, что фтивазид - лекарство от кашля. Вы, наверное, что-то неправильно поняли.
Поскольку пробы не уменьшаются, и осталась пигментация - потемнение - после последней пробы - это инфицированность, лечение необходимо.
Еще раз хочу обратить внимание и Вас, и других родителей, что слово "травить" уместно в отношении крыс и мышей. То, что наговорила и наделала Ваша массажистка - красивое шаманство, не более.

   ? Наталия: Здравствуйте!Моему сыну 8 лет. Реакция манту всегда отрицательная. После последней пробы манту предложили сделать ревакцинацию БЦЖ. Мы не против , но прошло уже более 2 недель после манту. Скажите, пожалуйста, какие максимально допустимые временные промежутки между пробой манту и прививкой БЦЖ? Заранее благодарю за ответ.
 

Именно не более 2-х недель, к сожалению.

   ?  Ирина: СРОЧНО!!! Пожалуйста!!! Объясните нам пожалуйста какие у нас могут быть проблемы. Мой муж с прошлого четверга начал кашлять сухим кашлем, купили таблетки АСС, корень солодки, Коделак, т.к. он не мог откашляться (Семь лет назад у него было двустороннее воспаление легких). Температура была в норме до конца понедельника, потом Т стала расти 37.3, кашель не проходит. Во вторник пошел к врачу, врач послушал и сказала скорее всего это бронхит, дала больничный и  на среду направил на флюрографию. В четверг вечером позвонила домой и сказала что по флюрографии видно с одной стороны бронхит, а с другого бока плеврит и посоветовала лечь в больницу, где он сейчас и находится. Ситуация заключается в следующем, у нас дома маленькая дочка 1 г.2 мес. прививку БЦЖ делали в род.доме, а в год манту не успели сделать, только собирались, но заболел муж и ребенок тоже болеет, как сказал детский педиатор ОРЗ (была Т 37.8 один вечер, сейчас 37.3-37.4, красное горло, насморка нет, но при этом прекрасно себя чувствует - бодра и весела) Когда детский педиатор узнала что у нас дома член семьи заболел плевритом, то была целая тирада по поводу что это очень, очень плохо и манту мы не успели сделать и что плеврит в 70-80% это туберкулез и срочно нужно проветривать помещение, а еще лучше кварцевать, в общем навела дикую панику. В семье раньше никто не болел туберкулезом. В тот год когда я ходила  беременная (а это два года назад) все члены семьи сделали флюрографию, все было в порядке. Правда, начитавшись инфо  в инете по поводу плеврита, паника началась и у меня. Скажите чем заболевание мужа грозит моей семье, а главное моей дочке, в доме проживают еще мои родители.

Ирина, если у мужа только плеврит, то для ребенка это не опасно (плеврит - это форма туберкулеза без бацилловыделения).
Проветривать помещение всегда полезно, а вот кварцевать - бесполезно абсолютно.

Если диагноз туберкулеза у мужу подтвердится, конечно, ребенку надо будет поставить пробу Манту, а всем взрослым - сделать флюорографию.

Паниковать не надо, плеврит - относительно нетяжелая и хорошо поддающаяся терапии форма туберкулеза.

   ? Наташа: Здравствуйте, Анна СЕРГЕЕВНА ! дЕВОЧКЕ * 8 ЛЕТ.Реакция манту была положительная.Результаты обследования после манту нормальные.Рентген в норме. Какой существует последний документ. на основании которого родители имеют право отказаться от последующих проб Манту. Заранее благодарю  за ответ.

Право на отказ определяется вот какими документами:
Возможность отказа я вижу в ч. 2, 3 ст.7 ФЗ «О предупреждении
распространения туберкулеза в РФ».
Кроме того, требование о постановке Манту противоречит:
1) ст. 26 (о праве человека на общедоступность образования) Всеобщей Декларации Прав Человека
2) ст. 43 (о праве на образование, в том числе дошкольное) Конституции РФ
3) ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, пола, убеждений и других факторов) Закона РФ «Об образовании»
4) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"

Четвертое - самое главное.

Но имейте в виду, что ребенка обоснованно могут не принять в школу или
сад - я недавно видела мотивированный отказ, и его будет крайне сложно
оспорить даже в судебном порядке:

"Отвечая на заявление, сообщаем, что на основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года.
Учитывая письменный отказ от проведения туберкулинодиагностики в течение 2 лет предложено проведение Rо-графии ОГК, в чем также получен письменный отказ.
В целях обеспечения безопасности детского населения в организованном
коллективе участковым врачом, з/о отказано в выдаче разрешения на посещение ее сыном детского сада."
Если при этом Вы будете говорить о праве ребенка на образование - это
право не нарушается, так как помимо обычного,есть еще домашнее, и
экстернат.
"Относительно «Декларации …» Вы ошиблись с № статьи, статья 27 говорит о праве на образование, однако пункт 2) указанной статьи конкретизирует гарантию общедоступности образования в пределах государственного образовательного стандарта. Государственный стандарт предусматривает соблюдение медицинских норм и правил.
Никто Вас не лишает права на получение образования, тот же ФЗ «Об
образовании» в ст. 10 указывает формы получения образования, а именно « С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната». Так что действительно по состоянию здоровья Вы имеете право получить образование в форме экстерната или семейного обучения и т.д. Таким образом, требование пройти ПРОВЕРКУ (ОБСЛЕДОВАНИЕ) не лишает права получить образование."


Одним словом, отказ - Ваше право, но оказывается, проблемы могут быть, и эти проблемы, как видите, законодательно сложны. Думайте сами. Довольно часто отказы проходят просто, но иногда администрация школ и поликлиник может пойти по юридическому пути.

   ? Юлия: Здравствуйте! Моей дочке 3г.10 мес. рубчик от БЦЖ рассосался (когда он пропал понятия не имею, только фтизиатр недавно обнаружил его отсутствие). Реакция манту в 03 - 5 мм; 04 - отр.; февр. 06 - 6мм; сент.06 - 9 мм.  обследовались по направлению аллерголога - атопич. дерматит, аллерг. ринит, ренген нормальный, прочие анализы тоже, кроме одного - лямблии у нас нашли в очередной раз и фтизиатр, хоть и ставит вираж, но считает, что основная причина подобной реакции именно лямблии. Насколько это обоснованно?

Не знаю, так как в нормальной литературе нет никакой связи реакции на специфический антиген (туберкулин) и лямблиозом. Если фтизиатр ставит вираж (по пробам это обоснованно) - надо лечить ребенка. Ну и лямблиоз тоже надо пролечить, естественно. Удивительно стойкие в нашем народе (в том числе и у врачей) заблуждения - во всем виноваты глисты и лямблии...     

   ? Ольга: Здраствуйте. Моей малышке 3 месяца, 2 недели назад обнаружили под левой помышкой увеличенный лимфоузел. После посещения педиатра были направленны к фтизиатру, где нам сначала сказали попить супрастин с кальцием в течение 5 дней. После сделали снимок, на котором все чисто, узелок не виден и в легких все хорошо. Так же снимки сделали все взрослые, общающиеся с ребенком - все в норме. Рубчик БЦЖ небольшой, примерно 5-7 мм, в 2 месяца из него вышел гной, ничем не обрабатывали, все протекало само по себе.
Теперь фтизиатр назначил лечение на 6 месяцев: изониазид 1/4 таблетки + 1/4 витамина В6. В связи с этим вопрос, стоит ли в таком раннем возрасте так нагружать ребенка, ведь это нагрузка на печень, целесообразно ли это лечение. Что если не принимать лекарства. Я очень волнуюсь, ведь она такая маленькая. И вполне здоровый ребенок, ее ничего не волнует. При этом фтизиатр сказала, что странно, что такое произошло, так как по беременности и по родам, по самому новорожденному даже не к чему придраться. Все протекало хорошо, ребенок родился доношенным и здоровым.

Ольга, я Вас огорчу - этого мало, нужен еще второй препарат. У ребенка, к сожалению, поствакцинальное осложнение, поэтому придется полечить. Второй препарат - рифампицин, его можно применять местно, как примочку с димексидом.

   ? Виктория: Здравствуйте Уважаемая Анна Сергеевна.Подскажите пожалуйста как достоверно узнать инфицирован ребенок или нет?Дело в том что моему сыну 3 года.Последняя реакция манту у него 10мм.Рубчик от БЦЖ есть 4-5мм.Первая проба Манту-2004г.-9мм.Вторая -забыли измерить,но педиатр в карте написала 5мм.В 2006г.-10мм.Мы ходили к фтизиатору сделали рентген и сдали мочу все в норме.Но выяснилось что у папы незаразная форма туберкулеза т.е.микобактерии не размножаются и все другие анализы в норме- он уже получает лечение.Ответьте пожалуйста нужно ли мне и ребенку проводить профилактическое лечение?И может ли малыш ходить в садик если болен папа?И дадут ли разрешение в детском ПТД на посещение сада если болен отец? Заранее спасибо.

Ребенку профилактическое лечение нужно - он в контакте. В садик ходить, конечно, можно.

   ? Ирина: Уважаемая Анна Сергеевна! Я Вам писала позавчера по поводу моей внучки 1 год 9 мес., диагноз БЦЖ туб остит. Нам назначили лечение рифампицин, изониазид, пиразинамид, карсил, кальцемин, поливитамины Ревит.Витамина В-6 не назначили, в аптеках нет, но я думаю найду магне В-6, хотя в кальцемине магний по-моему есть, он не вреден? Все думаю, а может это реактивный артрит, вызванный уреоплазмой? Какими анализами можно подтвердить (манту, пирке, ИФА, ПЦР, посев мочи )? И у Вас я прочитала и наш фтизиатр говорит, что ни какими, в таком возрасте. Врач начинает нас настраивать, что без операции не обойтись, направят опять в Киев через месяц-полтара.Можно ли как-то,если нужна будет операция,не дай бог,прооперироваться в Москве или
с.Петербурге,с официальной оплатой? Где больше занимаються этим?
Можно  нам принимать иммуномодуляторы и рассасывающую терапию? Или это назначают через 3-4 месяца после начала лечения? Фтизиоортопеда у нас нет, я ошиблась, просто приходит раз в неделю ортопед, вот он то и наложит шину или лангетку, я не поняла в чем разница и что лучше.
Ребенок сейчас веселый. активный, любит поесть. Рост 90 см, вес 13 кг, почти не хромает. 2,5 месяца назад было намного хуже, особенно по утрам,почти совсем не могла встать на ножку.Извините,что много пишу, но у кого , что болит...Разговаривала с фтизиатром, она тоже согласна с Вашей статистикой, раньше такого было намного меньше, 1 случай в 2-3 года, а в этом году в нашей области это второй случай и год не кончился. Но мне то от этого не легче! Почему мы попали в этот процент? Родилась с весом 3900, рост 56 см, ягодичное положение, делали кесарево, не хотела брать грудь, 3 дня мучились, кормили из ложечки, потом через накладки на грудь начала сосать. Может не надо было в таком случае делать БЦЖ? Развивалась хорошо, в 8 месяцев сама пошла, серьезно не болела, сопельки на зубки без температуры и вдруг как гром среди ясного неба.Может ревакцинация АКДС окончательно добила иммунитет или наоборот проявила болезнь, которая зрела внутри.О чем это я думаю?Еще раз извините, всего Вам хорошего, дай бог Вам здоровья.

Витамин В6 - это пиридоксин, он точно в аптеках должен быть. Подтвердить диагноз можно пункцией, но опять-таки, результативный материал бывает не всегда.
Если оперироваться - то я бы рекомендовала НИИ фтизиопульмонологии, Санкт-Петербург, там отделение для поствакцинальных осложнений, у них очень большой опыт. В прошлом году официальная плата за операцию была около 3 тысяч долларов.
"Иммуномодуляторы и рассасывающую терапию" принимать не надо, это все препараты с недоказанной эффективностью, ребенок получает противотуберкулезные лекарства, этого достаточно.
Отчего дети попадают в процент осложнения, сказать, конечно, сложно, но чаще всего -это какой-то врожденный дефект клеточного иммунитета, из-за которого все и происходит.

   ? ирина: Уважаемая Анна Сергеевна!У моей внучки (1 год и 6 мес.)после первой ревакцинации АКДС буквально на другой день появилась хромота и частое неконтролируемое мочеиспускание (хотя до этого она уже просилась на горшок). Положили в кардиоревматологию с диагнозом - реактивный артрит.В результате обследования обнаружили острый пиелонефрит, который вроде бы благополучно вылечили, но хромота осталась (для поддержания почек до сих пор п"ет канифрол).Сделали R-грамму коленного и тазобедренного суставов.Все в норме. Направили в НИИ, где нашли уреоплазму у мамы и ребенка, в результате которой якобы произошло внутриутробное инфицирование ребенка, что сказалось на голеностопном суставе.Там же сделали R-грамму голеностопного сустава и определили разрежение костной ткани неправильной формы с нежным ободком склероза в метадизе и нечетким размытым контуром в эпидизе. Суставная щель не уменьшена.В НИИ фтизиатрии поставили диагноз- БЦЖит (туб+остит)дистального метаэпифиза левой большеберцовой кости. Сделали МРТ:в дистальном эпифизе б/берц. кости, занимая большую часть его об"ема, определяется без четких контуров неоднородный очаг гиперинтенсивного на Т2ВИ и гипоинтенсивного на Т1ВИ МР сигнала. Очаг распространяется в область дистального метафиза, вызывая деструкцию зоны роста в задних ее отделах. Структура костей предплюсны дифференцируется фрагментарно.Отмечается скопление жидкости в полости б/берц.-таранного сустава.Заключение:воспалительный процесс в области дистальн. метаэпифиза б/берц.кости и костей предплюсны (остеомелит).
БЦЖ сделали на 4-й день в роддоме, проба МАНТУ в 1 год -7 мм, рубец БЦЖ -3 мм.
Вопросы : это действительно туберкулез у ребенка в 1год и 9 месяцев? или может реактивный артрит. Как его еще можно подтвердить? У нас делают (в другом городе) исследование титра ПТАТ сыворотки крови на туберкулез,Вы что нибудь о нем слышали? Надо ли его делать? надо ли накладывать шину?
О чем говорят результаты магнитно-резонансной томографии? Мы живем в небольшом городе, все исследования проходили в других городах, не знаю насколько хорошие у нас фтизиатры,но фтизиатр-ортопед один.Лечение предполагают назначить 3-4 препаратами на 5-6 месяцев,повторная R-грамма, через месяц.Почему такой короткий период между рентгеном? Каков прогноз в плане выздоровления или инвалидизации? Господи помоги!Пишу сквозь слезы.Дорогая Анна Сергеевна помогите! В каком то ответе, в похожей ситуации, Вы спрашивали о прививке от гепатита.Моей внучке,сделали 3 прививки от гепатита, последняя- год назад.

Я отвечала на более позднее письмо - этого достаточно, или есть какие-то другие вопросы?
Можно ли отсканировать и переслать снимки МРТ (я не доверяю чужим заключениям, все смотрю сама)?

   ? Айгуль: Уважаемая Анна Сергеевна, нашему сыну 3 года. Первая реакция на манту ( в возрасте 1 года) 2 мм. В возрасте 2 года и 8 месяцев 12 мм. В 3 года 20 мм. БЦЖ 8 мм. Нам прописали препорат изонеозит.Есть ли повод для беспокоиства. Мы очень переживаем за нашего ребенка.

Есть, конечно, с таким нарастанием проб, но ребенку назначено лечение - будем надеяться, что все будет хорошо.

   ? Ирина: Ребенку 6 лет. В пятницу в детском саду проведена проба Манту, в этот же день начался насморк (с насморком справились за выходные). В понедельник осталось только порозовение вокруг укола, паппулы вообще небыло, при нажатии кожа не белела. В направлении написали вираж туб. пробы  и отправили к фтизиатору. К врачу мы обязательно сходим, сейчас сдаем анализы, но хотелось бы знать:
1. Мог ли насморк повлиять на результат пробы?
2. Являются ли иедентичными показателями паппула и порозовение кожи?
Заранее спасибо.

Измеряют только уплотнение - папулу.
Насморк мог повлиять на результаты пробы, но Вы ничего не пишете о
том, какие пробы, какой рубчик, поэтому судить я увы, не могу..

   ? Валерия: 12лет.БЦЖ в роддоме, дальше все манту отрицательные. В 2005 году в сентябре - 6 мм, отправили в тубдиспанцер, там повторили манту намерили - 8 мм. В Июле 2006 начался на лице аллергический дерматит. В сентябре практически прошли все высыпания сделали манту - 10 мм. Назначили метазид 1т 2р.д. , В6, корсил на 1 месяц.
Семья нормальная,питание хорошеее, очень не хочется сажать печень, как Вы считаете есть ли необходимость травить ребенка?

А куда Вы печень посадите? На стул или в кресло?  И травят крыс. Можно мышей. (шутка)
Ребенку назначено адекватное лечение, но не на месяц, а как минимум на два..

   ? Светлана: Ребенку 1г 4месяца. Девочка аллергична: все время какие-то высыпания на теле, пятна, расчесы. Все аллергены не выявлены, но точно яйца, стиральный порошок, желтые и красные овощи и фрукты, укусы насекомых.
БЦЖ сделана в роддоме, рубец 7мм.
в апреле 2006г. была поставлена проба Манту . Попали в сосуд ,кровь лилась сильно и долго, и нас даже просили некоторое время не уходить из прививочного кабинета, чтобы проконтролировать. Естественно образовался большой кровавый синяк, который ещё в добавок пропарили в ванной (бабушка по незнанию пустила ребенка "погреться" на 20 минут в горяченькую водичку)- в результате получили  инфильтрат 15мм., ареола 25 мм. Направили к фтизиатру. Рентген - легкие и корни без патологии. "О" группа и контроль ч/з 3 мес.
В сентябре 2006 новая проба. Через неделю после кишечной инфекции. На фоне множественных высыпаний. Ставят в ту же ручку. Через 48 часов(!!! Фтизиатр принимает маленьких 1 раз в месяц и к нему подстраивают прививки) снимают результат- 20/35. везикулярная реакция. Направляют в туберкулезную больницу. Настаиваю на снятии результата ч/з 72 часа - имеем 12-14мм. без ареолы.
Врач туб. больницы (впервые за все это время) осматривает  малышку и выслушав мои доводы отправляет ... к аллергологу.
Хотелось бы получить консультацию независимого  от ситуации врача.
Нужна ли нам консультация аллерголога и чем он может помочь?
Как и когда можно в такой ситуации сделать ревакцинацию ( осталась последняя инфанрикс+ Акт-хиб+ имовакс полио в январе 2007г.). Я имею в виду после каких отметок и какого врача? И имеется ли по нашему законодательству возможность отказаться от дальнейших проб, но  с сохранением прививок (все прививки, кроме Манту делали  иностранными вакцинами в Москве в НИИ им. Мечникова, возили ребенка за 300 км. и не очень хочется всё испортить).
Заранее благодарна за любую информацию.

Врач туберкулезной больницы права, сначала нужно исключить аллергию. Отказаться от пробы Манту можно, но можно не попасть в сад и школу - есть такие документы, которые не позволяют принимать в сад и школу
детей, не обследованных на туберкулез, и если очень захочется, администрация вполне может этим воспользоваться..

   ? Анна: Здравствуйте, моему ребенку 5 лет.
Обратились к фтизиатру, т.к.беспокоят частые бронхиты.
Фтизиатр посмотрела, нашла узелки, постукала пальцами и определила, что расширен корень правого легкого. Подскажите, что это значит, и чем грозит? Манту 9, 10, 11, 13.
Рекомедован рентген и проба Перке...обязательно ли надо делать?

 

Ну вообще-то у ребенка инфицированность с нарастанием, я бы и без Пирке лечить начала. Если не пролечить, есть вероятность заболеть туберкулезом, особенно на фоне частых бронхитов.

   ? Татьяна: Добрый день.

Мне предстоить скоро родить ребенка. И стоит вопрос о вакцинации БЦЖ. Я - за. Вопрос состоит в следующем: в роддоме мне делали прививку (1979 год) и где-то через год-полтора я заболела туберкулезом (5-го ребра), который пролечили в полном курсе. Причиной возникновения болезни, возможно, послужило несколько пониженный вес и ослабленный организм.
Меня волнует: поскольку в моем организме есть палочки Коха (если я правильно понимаю ситуацию), то есть ли в крови новорожденного эти же палочки или нет. Я нигде не могу найти информацию об этом, ведь общеизвестно, что новорожденному передаются частично антитела от матери. И, таким образом, вопрос следующий: нужно ли вакцинировать полной дозой вакцины или же вакцинировать уменьшенной дозой, учитывая, конечно, общее состояние и вес новорожденного??

Буду очень признательна за Ваш ответ.

Сейчас у Вас палочек никаких может и не быть, у новорожденного - тем более (случаи врожденного туберкулеза описаны только у женщин с текущим и крайне тяжелым туберкулезом). Вакцинируют полной дозой, если нет противопоказаний.

   ? Елена: Здравствуйте, Анна Сергеевна.Пожалуйста, прокомментируйте очередную "стрессовую" ситуацию:
2003г.- БЦЖ в роддоме /у ребенка везикулопустуллез, 5 дней кололи цефазолин/, рубчик - 5мм.
янв. 2004 - 7 мм.(по-моему все 9мм) /дисбактериоз, нейтропения, отвод от прививок гематологом/;
янв. 2005 - 10 мм./дисбактериоз, нейтропения средней степени, в ноябре была прививка от гриппа, Манту через 3 недели после ОРЗ/;
апрель 2006 - 10мм./ ПОСТАВЛЕНА ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ МЕЖДУ 7 И 8 ОРЗ подряд/;
      поставили на учет в диспансере, кровь, моча, рентген - норма
сентябрь 2006 - 16 мм !!! / на фоне абсолютного здоровья, единственно, что ставили в диспансере и медсестра запугала ребенка демонстрацией шприцев, руку держали, часть жидкости вытекла, немного кровило/
      обследовано: кроль, моча- норма, боковой рентген и томограмма - без особенностей, сдали посев мочи на БК.

 Естественно, рекомендуют химопрофилактику. Однако допускают повтор Манту через месяц с антигистаминной подготовкой (ФТ.ПЕДИАТР Москвы Елена Сергеевна повтор одобрила)
 Инфицирование - это очень плохо, но ведь и профилактика не витамины! Подскажите пожалуйста, что еще можно сдать, чтобы исключить аллергию, некачественную пробу(?).ТВ спот поможет?
р.с. После везикулопустуллеза у ребенка осталась пигментация и на "Выбор" диагнозы: дерматит, токсикоаллегрический дерматит, папиломатозный порок развития кожи, пигментный дерматит.(все в стадии ремиссии).
Может быть по 109 инстр. вообще нельзя было ставить Манту?
Извините за длинное послание, но быть может посоветуете что-то конкретное ):
Спасибо.
Елена.

Сложная ситуация, что касается заболевания кожи - то нельзя ставить Манту в период обострения и месяц после обострения - это совершенно точно. При таком нарастании пробы (6 мм) - профилактика необходима.

   ? Фетисова Елена: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться до конца в этой теме. Я прочитала и статью, и все сообщения, но вопросы еще остались.
Моей дочери 6 лет. В июле ее направили в туб. диспансер, где врач, нам ничего толком не объяснив, напугала страшными словами (взять анализ мочи для посева, чтобы исключить туберкулез почек, да и сам диагноз вираж туб. пробы звучал как приговор). Выйдя из диспансера, мы с мужем чуть не разрыдались. Потом наш педиатр успокоил, сказав, что это означает только то, что у ребенка появилась палочка Коха, которая есть у многих. Но вчера, побывав на вашем сайте я опять стала переживать. Подробнее:
В роддоме была сделана в 2000 г БЦЖ-М (М - возможно из-за желтухи новорожденной, как точно называется это я не знаю; девочка была светло коричневого цвета, и посветлела только через 3 мес). Ни о каком рубчике я понятия не имела, никто не говорил, поэтому специально я на это тогда внимания не обращала, но сейчас не могу припомнить, чтобы у нее что-то покрывалось корочкой на плече. Вчера, забрав ее из сада, кинулась смотреть ее плечо - ничего нет.
Реакция Манту 2001-2005 - отрицательная. 2006г - 9 мм. Это значит, что вакцинация была неудачной? Что у нее не выработался иммунитет к туберкулезу? И если она в этом году инфицировалась этой палочкой, у нее больше вероятность заболеть? В диспансере сделали рентген, сдали кровь, мочу - все нормально. Ждем результатов посева (в октябре).
Дочь в этом года стала постоянно болеть. Недавно была ангина с температурой 39, чего раньше не было никогда (максимум 38). Как инфицируются этой палочкой, от больного человека? А как тогда заражаются  и заболевают туберкулезом? И еще вопрос: если нет рубчика, р манту отрицательная всегда, должны ли были врачи в поликлинике обратить на это внимание раньше и предложить повторную вакцинацию? Я сегодня из-за этого практически не спала, не знаю, как дождаться октября. Еще искала я вчера в Интернете где делают в Москве TB-spot - не нашла.
Спасибо.

Как инфицируются этой палочкой, от больного человека?
Именно так, от заразного больного
 
А как тогда заражаются и заболевают туберкулезом
Именно так и заражаются и заболевают.
И еще вопрос: если нет рубчика, р манту  отрицательная всегда, должны ли были врачи в поликлинике обратить на это внимание раньше и предложить повторную вакцинацию?
Это не всегда обязательно.
Я сегодня из-за этого практически не спала, не знаю, как дождаться октября.
Если даже Вы перестанете спать вообще, есть и пить, анализ от этого не изменится. Поэтому не заводите себя и ребенка.
 

Еще искала я вчера в Интернете где делают в Москве TB-spot - не нашла.
Увы, я не знаю, я живу не в Москве.

   ? Наташа: Анна Сергеевна! Посоветуйте какие нибудь препараты, помогающие защитить организм от вредного воздействия противотуберкулезных препаратов, таких как Изониазид, пиразинами, рифампицин, этамбутол и стрептомицин.

Хорошее питание, витамины, карсил или ЛИВ-52, витамин В6.

   ? Александра: Добрый день! На родительском собрании нам сообщили, что в наш первый класс поступили два тубинфецированных ребенка. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая либо опасность контакта с такими детьми? И следует ли прибегать к каким либо мерам предостороженности? Спасибо.

Как Вы думаете, есть ли опасность от контакта с Вами?
Шансов на это примерно 90%.
Делайте выводы.
А тому, кто сообщил о том, что у кого-то из детей есть инфицированность, напомните, пожалуйста, что родители детей с инфицированностью могут обратиться в суд, так как нарушена врачебная тайна, и я думаю, это было бы хорошим уроком для глупых и длинных языков.          
 

   ? ольга : Здраствуйте. Родила ребёнка в 2002году. В 2003 делали манту ребёнку - отрицательно, в 2005 - отрицательно, в 2006 - положительно, 6 мм. Проверяли не на третий день, а на второй( хотя я трогаю, на третий день, уплотнения почти нет). Сказали можно мочить и мыться (мы мылись), хотя я прочитала недавно в интернете, что мочить пуговку нельзя. Отправили на реакцию ...(название не запомнила, но надо делать какие то порезы). Могут ли результаты быть ложными? И обязательно ли мой ребёнок является носителем туберкулёза?(как мне оъяснили). какие лучше пройти обследования? Буду благодарна за ответ.

Ольга, я ничего не поняла из Вашего сообщения, кроме того, что у Вашего ребенка вираж проб.
Мочить нельзя пробу Пирке, пробу Манту мочить надо. Ребенка надо обследовать у фтизиатра, возможно, доктор назначит профилактику.

   ? Света: моя дочь во 2м классе, ей 7 лет.Медсестра попросила написать отказ либо согласие на пробу Манту. Что нам делать. Сами решение не можем принять - нужна ли прививка

Света, ну как же я могу за Вас решать?
Сами подумайте, как посторонний человек может принять решение за Вас относительно Вашего ребенка? И проба Манту - это не прививка.

   ? Елена: Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!
Прочитала большую часть форума, поняла, что мои вопросы достаточно типичны, но есть один ньюанс в лице "доброй медсестры", из-за которого я вообще не могу ни в чем разобратся. Сейчас поясню.
Сыну 5,5 лет. Рост 118, вес 21 кг. Развит, подвижен, анализы и рентген-норма. В карте в графе "реакция после внутрикожной БЦЖ" значится:
1 мес- пятно 5 мм, 2 мес-пятно 5 мм, 3 мес-пятно 5 ммм, 6 мес-руб. 4 мм.
МАНТУ: 1 год -11 мм,2 года - отр., 3 года- отр, 4 года-4 мм, 5 лет-5 мм, 5 лет 5 мес-10 мм.
Естественно нас направили к фтизиатру, которая посмотрев нормальные анализы и не обнаружив ничего ( в.т.числе увеличения лимфоузлов) отправила нас сразу в тубдиспансер на учет встать. Результат: DS: ВИРАЖ ТУБ ПРОБЫ
V I A ,изониазид +В6.(причем выдали 10 таблеток от 90-та, что мужа очень озадачило-ему неудобно будет ездить в диспансер за каждой новой порцией, а мне с новрожденным и подавно, такое количество чем регламентируется? Я понимаю, что это подстраховка от "а медикаментов груды мы в унитаз, кто не дурак", но это же неудобно очень).
А теперь наши "сложности". Во-первых я беременна-срок 34 недели, очень не хочется самой ходить в тубдиспансер.Ведь у беременных ослаблен иммунитет. Я права, что мне не стоит рисковать лишний раз? Я посылала на прием мужа, который забыл сказать врачу, что Манту последнюю (в 5,5 лет) поставили на 5 день после того как прошли симпотмы ОРЗ (лечились биопароксом 5 дней:кашель легкий, насморк сильный). Объясняю, что мы пошли ставить манту предварительно спросив и врача и медсестру, можно ли, на что было сказано, что это не прививка и идите и ставьте.
Кроме того, в детском саду медсестра нас лично знала, на что она мне сказала, что "я вам там 5 мм поставила по -знакомству, а так там больше было". Установить, что там и как было на самом деле -уже нельзя, кроме того, я вспоминаю, что и с Манту в 4 года было что-то не то, мы мерили дома сами, так как заболели в тот момент и она была большая дотаточно, то ли 7, то ли 8,(но ребенок ее усердно 2 дня в саду чесал, так он сам сказал, говорит, что чесалась и он чесал), а в карте опять же стоит 4.
И еще вопросы: медсестра в детской поликлинике, та, которая измеряет манту, долго терла ребенку руку в месте Манту, а потом только поставила диаметральные точки и измерила реакцию в 10 мм. Это что так полагается?
Посел возвращения из отпуска "с материка" как у нас говорят:), 21.07.2006, мы по назначению участкового врача начали пить Бронхомунал-П (так как ребенок достаточно часто болеет простудными заболеваниями)курсом (10 дней по три раза с перерывом в 20 дней между курсами), могло ли это повлиять на правильность Манту?
Мы перешли в другой сад :) и Слава Богу уже избавлены от произвола "любящей" медсестры, но что нам тепепрь делать?
Анна Сергеевна, я очень жду Вашего ответа, Петропавловск-Камчатский маленький город,никаких НИИ, никаких возможностей проконсультироваться кроме как в диспансере - нет. Для меня Ваше мнение очень ценно: если Вы скажите что-то отличное от назначений врача, то я пойду сама в диспансер и буду лично разговаривать с врачом, объясняя еще и еще раз и обговаривая все "сложности" (хотя не хотелось "подставлять" медсестру-она очень пожилой человек).
И еще, пожалуйста, дайте точные реквизиты приказа Минздрава, дату и номер,если можно. Я хочу со вторым ребенком избежать глупых ситуаций с постановкой Манту на 5 день после болезни.
С уважением, Елена.

Приказ - 109, поищите в старых консультациях на странице - была ссылка.

Ну, про медсестру - нет слов, если честно. Поэтому увы, все разговоры об инфицированности или не инфицированности - к сожалению, малоинформативны.
Жаль, что у меня нет возможности побеседовать с этой медсестрой... Таблетки нельзя давать больше, чем на 10 дней, поэтому, увы, придется мужу ездить и забирать. Единственный вариант - попросить дать таблетки фельдшеру в садик, чтобы давала она.

   ? люда: Здравствуйте.Помогие пожалуйста!Ребенку 2.5года сделали очередную пробу Манту.Ночью началась сильная рвота,которая повторялась через каждые полчаса и длилась почти 6 часов.Ребенок рвал желчью и пить ничего не мог.Поноса и температуры не было.Днем поднялась температура 37.3,но рвота прекратилась.Ночью рвота повторилась несмотря на все процедуры,которые были сделаны по рекомендации участкового врача(очистительная клизма,сорбент и электролит).Это длится три ночи и температура 37 сохраняется.На месте укола покраснения нет,только след от иглы.Подскажите,может ли быть такая реакция на пробу Манту?Что нам делать?

Нет, такой реакции на пробу Манту быть не может, это совершенно точно пищевая токсикоинфекция.
 

   ? Катя : БЦЖ сделали в год, сейчас ребенку 1.4, а рубец даже не думает образовываться. На месте прививки - "комариный укус" мм в два. что это значит и что с этим делать? спасибо.

Это маленький рубчик, делать с этим ничего не надо, раз в год, как обычно, ставить пробу Манту.

   ? Юлия : Здавствуйте, Анна Сергеевна! Ребенку 5 месяцев. БЦЖ была сделана в роддоме. В месяца два появилось покраснение на месте прививки, потом папула, как я понимаю. Сейчас небольшое покраснениенагноение (?). Месяца 1,5 назадя заметила, что слева есть увеличение заушных лимфатических узлов(примерно с горошину, справа - поменьше). Может ли это быть осложнением на прививку? Врачи толком ничего не сказали, только: это у вас и раньше было, просто не замечали, у многих детей так бывает до 5 лет. Дело в том, что заметила узлы я через неделю после первой АКДС - свалила на нее, естественно, врачи в один голос отрицают и настаивают на ревакцинации АКДС, а я не хочу (предлагала тетракок и инфарикс. В общем, еперь почитала и озадачилась, а не БЦЖ ли это, ведь больше увеличен как раз левый узелок? Спасибо. 

Заушные - нет, тем более - с двух сторон. БЦЖ-лимфаденит всегда с левой стороны, подмышкой или над ключицей. Наличие лимфоузлов до 1 см не является патологией.

   ? Елена: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Моему сыну поставили диагноз Вираж туберкулезной пробы. Скажите, пожалуйста, что это за заболевание и чем оно опасно?

Это не заболевание, об этом очень много говорилось на страницах консультаций, читайте, пожалуйста.             
 

   ? Елена: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Скажите, пожалуйста, откуда у детей берется заболевание вираж туберкулезной пробы? И нужно ли принимать какие-либо лекарства, защищающие печень и нервную систему (моему сыну 3 года), при прохождении профилактического курса (нам выписали таблетки Ф.)?

Здравствуйте, Анна Сергеевна! Скажите, пожалуйста, может ли у ребенка появиться кашель после реакции Манту (нам поставили диагноз вираж туберкулезной пробы)? Он кашляет уже 3 недели, темпиратуры не было, никаких хрипов нет, но очень сильно кашляет. Перебрали все лекарства и инголяторы, но ничего не помагает. Он уже устал и врачи ни чего не говорят. Подскажите, что делать, очень жалко ребенка.

Елена, это не заболевание. Таблеток на Ф очень много, надо думать, это фтивазид.
Что касается кашля - три недели - слишком много для реакции на туберкулин. Надо показать ребенка толковому педиатру.

   ? Татьяна: Подскажите пожалуйста, можно ли делать ребенку 2х лет прививку Манту сразу после болезни( был кашель и насморк без температуры) или лучше подождать пока исчезнут все симптомы и остаточный кашель? Заранее спасибо
 

Нет, надо выждать месяц после полного выздоровления. И Манту - это не прививка.

   ? Яна: Добрый день!Моей дочке 6 лет.Размер рубчика БЦЖ-7мм.Пробы Манту ставим начиная с 3-х лет, соответст. - 5,8,11 мм.В связи с последним рез. были направлены в тубдиспансер к фтизиатру.Анализы мочи, крови в норме.Флюроограмму не делали.Диагноз - тубинфицирование.Назначили повторное Манту ч/з 6 мес.Ребенок стоит на учете у аллерголога по поводу атопического дерматита с 6 мес.,на кистях рук были  мокнутия, на локтевых сгибах и вниз по руке высыпания сплошным коржом.Я у вас консультировалась по поводу правильно поставленного диагноза и вы мне ответили:"Я пока вижу только поствакцинальную аллергию - нормальное течение поствакцинального процесса, и рубчик большой - 7 мм. Проконсультируйтесь с заведующей отделением."Заведующая меня даже не стала слушать, сказала, что у нее работают квалифицированные специалисты и она не собирается отменять поставленные ими диагнозы.Поэтому мы так и остались "тубинфицированными". В школу мы еще не пошли, остались на год дома, но пробу Манту как и положено сделали.Только вот теперь результаты совсем другие - ее практически не видно, только маленькая точечка. Делали в поликлинике,но замерять поехали в тубдиспансер.Врач увидев нашу прививку, вернее еле заметную точечку от укола, сказала, что такого быть не может, чтобы после 11 мм сразу отриц.Обвинила меня в сговоре с персоналом поликлиники, сказала, что не признает результаты пробы, так как они сделаны не в тубдиспансере, вообщем, наорала на меня и сказала, что ни о каком снятии с учета и речи быть не может и т.д.Вышли мы с ребенком из этого заведения зареванные и теперь просто не знаем что делать. Извините, что может несколько многословно получилось, но ситуация именно такая.Может вы подскажите, что мне теперь делать? Заранее балагодарна за ответ.

Очень грустно и стыдно за службу, на самом деле. Конечно, так нельзя.

Что делать теперь?
В поликлинике же есть результат, он зафиксирован.
Могу посоветовать только одно - обратиться к заведующей с официальным письмом, зарегистрировав его у секретаря главного врача диспансера. Обычно это значительно улучшает отношения.

   ? Вадим: После пробы манту показания по годам следующие:  10   8    3  8 в этом году Диагноз врача диспансера вираж пробы к 5 гр 5, 4 а назначил Х/п и изониазид по 0,1 + витамины
Вопрос
насколько влияет на печень данный препарат
какие лучше витамины принимать
принимать ли вообще препарат ребенку в 4 года
что предпринять?
когда лучше принимать т.к. врач сказал что только НЕ на голодный желудок
Спасибо Вадим

Вадим, на ВСЕ эти вопросы были неоднократные ответы на странице консультаций. Пожалуйста, перечитайте внимательно.

   ?Вадим: Еще к вам вопрос. является ли Виражем пробы манту разность прививок в разных годах не на 6 как везде указывают а на 5 пок.???? во всей литераьуре пишут 6 и более но нигде 5 и более?? так сколько? у нас 5 разница и все равно вираж при 10-8-3-8 Спасибо

У Вашего ребенка вираж не оттого, что проба стала больше на 6 мм, а оттого, что она из сомнительной стала положительной.

   ?Лариса: Здравствуйте,АННА Сергеевна! Мой сын прошол курс химиотерапии с января 2005г. по март 2006г. включительно.Принимал изониазид,пиридоксин,эссенциале. В год у него была папула 9 а в два года 13, сейчас ему 2года 7 месяцев. После профилактики в апреле  мы сдали анализы и   сделали пробу манту она осталась прежней  13,врач сказала что контрольную  манту надо сделать в октябре месяце этого года.У меня к Вам вопрос- можем ли мы сейчас с первого сентября пойти в садик или стоит  посидеть дома и пойти в сад после пробы в октябре?  Правильно ли врач назначила время для контрольной пробы?Какие стоит подавать витамины чтобы укрепить иммунитет от такого рода заболеваний?
Заранее Вам благодарна,жду от Вас ответа.Досвидание.

Конечно, можете пойти в садик. Ребенок же не болен, а инфицирован. Врач сделала правильные назначения, а витамины можно давать любые детские.

   ?Наташа: Уважаемая Анна Сергеевна, мне 24 года. Недавно на мед. комиссии мне сделали снимок и на нем видно что в верхней доле правого легкого есть инфильтрация, как мне это понимать? реакция манту положительная, мокроты без палочки. перед мед комиссией очень сильно перемерзла, могло ли это вызвать инфильтрацию. Через 2 недели от первого снимка буду делать повторный снимок, чтобы проследить динамику. Каков процент что это туберкулез и что мне делать ,помогите пожалуйста

Наташа, это может быть и воспаление легких, проценты в данном случае неактуальны. Сделаете контрольный снимок после антибиотиков, тогда все и прояснится.

   ? Здравствуйте еще раз!Рубчик от БЦЖ 3 мм,виден плохо.Значит,проба была в конце марта,на следующий день после этого она заболела,когда стала выздаравливать,началось потение.Продолжалось потение ,наверное,где-то до июля месяца.Сейчас ,в принципе, такого не вижу.Но хотелось бы знать почему это было.Спасибо
 

Ольга, очевидно, ребенок просто тяжело переболел ОРВИ, и после этого случилось то самое потение. Если сейчас этого нет, то и беспокоиться не о чем.

   ?Наталья: Здравствуйте.Моему сыну 5 лет.Манту делали каждый год и ни разу на месте укола не было никаких следов,за исключением маленькой точечки. Нормально ли это? Я недавно услышала, что это плохо.

Нормально. Это отрицательная реакция, Ваш ребенок не инфицирован, все в порядке.

   ?Игорь : Здравствуйте Анна Сергеевна! Очень внимательно прочитал все ваши ответы  и статью "Туберкулез" ,но прошу рассмотреть случай с моим ребенком.  Моему сыну  2 г. 2 м . БЦЖ делали в роддоме. Рубчик 4 мм. Манту в 1 год - 10 мм ,  2 г. 2 м. – 14 мм. ( в Украине некоторое время детям пробу Манту не делали)   Обзорная рентгенография ОГК-норма. Клин.анализ крови и общий анализ мочи-норма.  Врач- фтизиатр поставил ребенка на диспансерный учет( ссылаясь на рекомендации лекций преподавателей медуниверситета ) как инфицированного и рекомендует прием изониазида,  хотя нарастание  всего на 4 мм.
Скажите пожалуйста –можно ли считать ребенка инфицированным и стоит ли принимать изониазид?
Заранее благодарю за ответы.

Нет, у Вашего ребенка нормальная поствакцинальная аллергия. Лекции преподавателей -это, конечно, хорошо, но приказ все-таки лучше.

   ?инфильтрация в легком, что это?

Не знаю. Я же не вижу снимка и больного.

   ?Виталий: Ребенку 5 лет.
Дата рождения - 18.07.01.
В медкарте указано:
Вакцинация - 24.07.01 0,05 с, 122н, реакция - 34 г. I-02 М.
Реакция - 28.08.01 гип 3 мм
23.10.01 - ицет (? - неразборчиво) - 4 мм
23.07.02 - руб 5 мм.
Реакция Манту -
23.07.02 - с 14/57 к 1208 сч IХ 02 пр - 10 мм
22.07.03 - 2Т 8 (?) с 14/31 (неразборчиво) 2 мм
20.08.04 - с 14/16 - гип. 8
12.08.05 - 2Те (неразборчиво) 4 мм
11.08.06 - 2Те - гип. 6 мм.
У ребенка случаются алергические проявления. На укусы комаров, например. Была гинекологическая алергия.
Вопросы:
1. Есть ли основания для беспокойства.
2. Фтизиатр в диспансере дал направление на повторную реакцию Манту в ноябре этого года. Какая реакция будет считаться нормальной, а какая нет?
3. Принимать ли перед реакцией антигистаминные препараты ?

Нет, никаких оснований нет, гиперемия не оценивается, только папула. Нормальный в данном случае будет отрицательная реакция - то есть без папулы.

   ?Наталья: Подскажите пожалуйста, ребёнку скоро 7 лет. Пробы манту такие 2000-отр., 2002-3мм, 2003-5мм, январь 2005-15мм, ноябрь 2005-16мм. Ребёнок очень аллергичный, укус комара вызывает большое покраснение и даже отёк. Когда делают манту тоже большое покраснение и отёк, в последний раз, когда делали манту отекла рука настолько, что ребёнок не мог руку согнуть и жаловался на боль в руке, мы очень испугались. Врач направила нас к фтизиатру,ребёнок сдал все анализы, сделали рентген,у всех родственников флюорография хорошая, контакта с больными ребёнок никогда не имел.От приёма химпрепаратов мы отказались и делать пробу манту тоже боимся - написали отказ. Врач ничего не хочет слушать, что у ребёнка повышенная аллергическая реакция, и не смотря на то, что мы написали отказ, требует делать опять рентген каждый год и какие-то анализы крови из вены-имеет ли она право требовать это? И как мне быть-как доказать ,что у ребёнка аллергия на пробу? Ведь он практически не болеет, если только гриппом 1-2 раза в год и то выздоравливает через 2-3 дня?

Наталья, если бы у ребенка была аллергическая реакция на туберкулин, то это проявилось бы со второй пробы, а вторая и третья - вполне обычные. Так что вероятнее всего, это инфицирование, да еще и с нарастанием. В Вашей ситуации я бы больше боялась заболевания и лечения в течение года.

   ?Людмила: Здравстуйте Анна Сергеевна. Спасибо что так быстро ответили, теперь я могу написать Вам более точную информацию. Нам 1 год 10 месяцев .БЦЖ сделано на 4 день,  в 1 год рубчик 7-8 мм. Первое Манту в 1 год и 1 месяц -1,1 см, второе в 1год и 10 месяцев - 1,7 см. Педиатр послал к фтизиатору, там сделали рентген, легхие чистые, но под левой подмышкой какие-то образование. оказалось, что это кальциниты. Сделали перке результаты 1- отриц,2-4мм,3-8мм. Поставили диагноз левосторонний подмышечный лемфоденит на стадии кальцинации, осложнение после прививки БЦЖ > В 7- ой болинице предлагают госпитлизацию, но мы  не хотим класть такого маленького в больницу и мы слышали , что можно лечится абулаторно. Ответьте пожалуйста, можно ли лечится на дому, насколько это серьезное заболевание, какие препараты нам могут выписать и можно ли нам ходить в детский садик. Заранее спасибо.

Людмила, я понимаю Ваше беспокойство, но все-таки, стоит подумать о том, чтобы согласиться лечь в больницу. Все довольно непросто, проба Манту нарастает, а из больницы всегда можно уйти.

   ?Марина: Здравствуйте Анна Сергеевна! Ранее я Вам несколько раз писала в начале августа, большое спасибо за ответы. Напомню, ребенок 2002 г.р., БЦЖ-М в роддоме, в 3 мес.-папула 3мм, в 12 мес -рубец 3 или 5 мм, сейчас- 2мм. Манту в 1.5 года - 7мм, в 2.5 года - 4мм(но я по ошибке сильно помазала зеленкой перед измерением), в 3.5 года - 6 мм, в 4.5 года - 11мм. Я Вам описала жалобы ребенка и Вы сказали, что это типичная аллергическая реакция.
Анна Сергеевна, мы сходили к своему аллергологу и нам дали мед.отвод, более того сдав кровь на панели аллергенов оказалось, что у дочки аллергия на пыль, клещей, некоторые деревья, цветы и травы. Рентген без патологии(по своей инициативе показывала нескольким рентгенологам). Сегодня пошли к фтизиатру за справкой в сад, посмотрев все выписки (аллерголог - поллиноз, аллергическая реакция на туберкулин, рекомендовано дообследование в НИИ Туберкулеза, окулист - затяжное течение аллергического коньюктивита, лор - аллергический ринит, аллергическое обострение хр.тонзиллита и фарингит, гинеколог - высыпания в промежности аллергического характера, гинекологических заболеваний нет) врач сказала, что все это к ним не относится и предложила назначить лечение, так как у ребенка вираж. Я естественно отказалась, она сказала давайте сейчас поставим Манту, я тоже отказалась мотивируя тем, что прошло меньше месяца, а должно пройти 3 месяца, врач сказала, что когда они захотят поставить, тогда и поставят, хоть через 3 недели.
Вопрос: 1)Какой временной промежуток должен быть между пробами?
2)Что считается виражом? Если у нас нарастание на 5 мм за год(причем установлена аллергическая реакция), а в 109 приказе написано от 6 мм и более, то как фтизиатр может говорить о вираже и обосновано ли вообще нас отправили к фтизиатру?
3)Я рассказала фтизиатру о том, что после пробы не было волдырика("лимонной корочки"), была кровь и кровоподтек, и, что видимо это технически не верная постановка пробы, врач сказала, что кровь может быть е сли у ребенка близко сосуды (зрительно видимого сосудистого рисунка нет), а волдырик может исчезнуть через секунду и я его просто не заметила. Действительно ли это так?   
4)Если с приемом антигистаминов проба Манту не показательна(т.е. у инфицированного ребенка проба может быть в пределах нормы), а без них у ребенка тяжелая аллергическая реакция, то зачем ее делать? Для галочки, для отчета?
С большой благодарностью за Вашу помощь, Марина и Настенька.

Вопрос: 1)Какой временной промежуток должен быть между пробами?
2 месяца, не меньше, и на другой ручке.
2)Что считается виражом? Если у нас нарастание на 5 мм за год(причем  установлена аллергическая реакция), а в 109 приказе написано от 6 мм и  более, то как фтизиатр может говорить о вираже и обосновано ли вообще нас отправили к фтизиатру?
Это не вираж (было 6, стало 11).
3)Я рассказала фтизиатру о том, что после пробы не было  волдырика("лимонной корочки"), была кровь и кровоподтек, и, что видимо это  технически не верная постановка пробы, врач сказала, что кровь может быть  е сли у ребенка близко сосуды (зрительно видимого сосудистого рисунка  нет), а волдырик может исчезнуть через секунду и я его просто не заметила. Действительно ли это так?
Нет. При правильном выполнении пробы должна быть лимонная корочка, беловатое вздутие, и никакой крови или синяков. Внутри кожи сосудов нет, таких, чтобы их еще и видно было.
4)Если с приемом антигистаминов проба Манту не показательна(т.е. у  инфицированного ребенка проба может быть в пределах нормы), а без них у  ребенка тяжелая аллергическая реакция, то зачем ее делать? Для галочки,  для отчета?
Сложно сказать...
Если у ребенка действительно аллергическая реакция (и это правда), и аллерголог дает отвод, то я думаю, что лучше послушать аллерголога. Потому что все-таки, при аллергии не только крапивница может быть, к сожалению, анафилактический шок тоже бывает.

   ?Лариса: Добрый день!
   Уважаемая Анна Сергеевна, моему сыну через 2 месяца исполняется 7 лет, 1 сентября он идет в школу. Оформляя Медицинскую карту ребенка, столкнулись с тем, что фтизиатр поставил диагноз - туб.инфицирован (до этого в поликлинике наc никто ни о чем не предупреждал, на вопросы о реакции Манту отвечали - нормальная), поэтому для нас это прозвучало как «гром среди ясного неба». Стала разбираться в прививках и пробах:
   В возрасте 2-х недель (19.11.99г.) сделана прививка БЦЖ-М, 11.04.2000г. рубчик – 3мм.
(почему не БЦЖ, ведь ребенок родился с нормальным весом, доношенный, неослабленный?)
   Реакция Манту: - в год (21.11.00г.) – 5 мм;
                  - в 2 года (13.11.01г.) – отр.;
                  - в  4 года (05.01.04г.) – гипер.;
                  - в 5 лет (16.01.05г.) – гипер.;
                  - в 6 лет (10.03.06г.) – гипер.
   Рентгенография грудной клетки в норме (28.08.06г.).
   Что означает гиперемия? Правильно ли я поняла, что гиперемия не является однозначно положительной реакцией, а скорее, сомнительной? Действительно ли в нашем случае твердый диагноз – тубинфицирование? Требуется ли нам дополнительное обследование или профилактика?
   Заранее спасибо, Лариса.

Лариса, почему не БЦЖ - не могу объяснить, в некоторых регионах есть такая "местная инициатива", не имеющая никакого научного обоснования.
Сейчас инфицирования у Вашего ребенка нет. Гиперемия (покраснение) при измерении пробы не учитывается, и во внимание не принимается.

   ?Наталья: Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев. БЦЖ была сделана в роддоме. В месяц-полтора появилось уплотнение на месте прививки, увеличилось до 13 мм, а к трем месяцам прошло. Сейчас на месте прививки едва заметное при хорошем освещении небольшое лиловато-розовое пятнышко удлиненной формы. Сегодня я заметила, что на шее справа и слева есть узелки величиной с горошину, вероятно лимфоузлы. Может ли это быть осложнением на прививку? Что нам делать в этой ситуации?   
 

Нет, при осложнении лимфоузлы увеличиваются с одной стороны. Если они одинаковые с обеих сторон и не более 1 см, то это не патология у маленького ребенка.                
 

   ?Мария: Здравствуйте.Ребенку 3 года,в 2005году манту-5мм, 2006г-10мм.
1.Может ли увеличенная манту быть аллергической реакцией, так как ребенок аллергик и в следующий раз давать ребенку супрастин три дня до манту и три дня после нее?
2.Манту была намочена,может ли из-за контакта с водой она быть увеличена?

 

Мария, на оба Ваши вопроса ответ один - нет. Если в следующем году проба Манту будет продолжать увеличиваться - придется обследоваться, и возможно, лечиться.               
 

   ?Наталья: Уважаемая Анна Сергеевна! Я вам вчера отправила свои наболевшие вопросы и забыла ещё один. Будьте добры ответьте пожалуйста: у моего ребенка после проведения пробы Манту в течении 3 дней до измерения папулка имеет вид синюшной пуговицы (думаю гематомка)и вокруг розовато-красный ореол (примерно в диаметре 6 см- который после принятия супрастина проходит). А после исчезновения этой папулки через 3-4 месяца на ручке остаются на тех местах белые пятна. И вот такой вопрос:Может ли быть что Манту сделана была не правильно (не подкожно, а внутрикожно)? И можно ли попросить доктора повторить Перке? С огромной благодарностью, спасибо большое за рекомендации.

Сложно сказать, надо смотреть.
К сожалению, я не поняла, какое письмо было Ваше первое, на будущее - постарайтесь все вопросы задавать в одном письме, а если есть дополнения - обязательно копируйте первое письмо, так как вопросов много.

   ?Елена: Уважаемая Анна Сергеевна.Ребенку 3 года.Сделали очередную  пробу Манту 25.08.2006г.Размер 9 мм.На все предыдущие пробы ответ был отрицательным.О чем это говорит? И каковы должны быть мои следующие шаги?Очень беспокоюсь. Буду благодарна Вам за ответ.

Инфицирование, надо обследоваться у физиатра и провести профилактическое лечение.

   ?Анна: В январе 2006 года моему сыну 3,5 года поставили Манту, в день когда врач проверяла результаты Манту ребенок отсутствовал в саду и воспитатель по телефону попоросила меня произвести измерения самостоятельно, а я не обладая какими-либо знаниями в физиатрии намерила 6 мм в радиусе от укола. Затем нас четез 3 месяца направили к физиатору - Реакция Манту 12 мм, анализы и ренген  в норме. А  еще через 6 месяцев 14 мм. Является ли эти показатели основанием для диагноза Вираж VI а и основнием для назначения химиопрофилактики. Спасибо.

Анна, я не знаю, потому что Вы не приводите данных о прививке БЦЖ и предыдущих пробах.

   ?Вадим: Еше несколько вопросов
что такое кальцинаты в легких
причины их возникновения
методы очистки если таковые есть
страшно для ребенка это или нет
могут ли они повится от обитания реьенка у строек или на стройках? спавибо

Вадим, кажется, я уже объяснила, что кальцинат - это очаг, оставшийся после перенесенного туберкулеза, как бы рубец с включением кальция. Ничего с этим делать не надо.

   ?Валентина Г.: Валентина:Здравствуйте, Анна Сергеевна. Пожалуйста, помогите советом. Мальчику 9 лет, рост 138,вес 35кг,рубчик БЦЖ 5 мм. Ребенок физически и умственно развит, очень подвижен, потлив, в раннем возрасте болел 3-4 раза в год, сейчас очень редко,ДЖВП.Реакция Манту:1998-10,99-13, 2000-14,01-19 с везикулой. Назначили лечение:изониазид и пирозиномид,В6.В 2003-13,2004- 11, 2005- 13,2006-19.Назначено опять лечение, такое же, как и раньше. Рентген - норма, анализы - норма. После трехмесячного лечения папула 9мм с везикулой. Назначена консультация в детском областном тубдиспансере. Томография  легких в норме. Предложено  обследование в стационаре с целью подбора препаратов. Диагноз-тубинфицирование, стойкая гиперергия. Что делать? В последнее время становится аллергичен, открылась аллергия на В6.Просмотрела все ранее сдаваемые анализы крови, эозинофилы были: 1,4,(несколько раз),10.Причем неравномерно, то норма, то скачок. Окружение нормальное. Хотелось бы получить Ваш совет. Спасибо.

Я думаю, что в отсутствие контакта и клиники, такое можно объяснить тем, что возбудитель устойчив к изониазиду. Поскольку реально достоверно подобрать препараты в этом случае практически невозможно, то я бы остановилась на наблюдении ребенка, а если, не дай Бог, заболеет, лечить уже как устойчивый туберкулез.Но это все дело очень и очень индивидуальное, и должно решаться комиссией в диспансере.

   ?Наталья: Здравствуйте Анна Сергеевна. Меня очень волнует эта тема. Младшему сыну 4 года, БЦЖ 5мм, р-ция Манту:в 1 год-12мм, в 2г.-13 мм, в 3г.-13мм, в 4г.-14мм. У нас были аллергические реакции(5 раз) в  виде ларенготрахеита, вплоть до реанимации (стеноз-2раза), связанные с воздухом (хлорамин, краска, лаки и т.д.).  2 раза делали рентген грудной клетки-всё в порядке, анализы хорошие (Нв-135). Фтизиатр нам не разрешает идти в садик обычный из-за возрастающей Манту, заставляет идти в садик санаторного типа и пропить курс Изониазида. Мы за эти 4 года испытали такие жуткие моменты (один даже мог быть для нас последним), после каждого прихода из больницы заново учились ходить и разговаривать. Я ему не даю никакие лишние лекарства-боюсь. Анна Сергеевна, ответьте пожалуйста не может ли реакция Манту такая возрастающая из-за организма ребёнка; нужно ли при таких аллергч реак. пить этот препарат и не будет ли осложнений. И имеет ли право доктор не разрешать нам посещать обычный детский сад. Заранее говорю большое спасибо.

Выбирать садик Вы можете сами, Ваш ребенок не болен, а инфицирован. Спросите у фтизиатра, на основании чего она запрещает посещение обычного садика. Не бойтесь давать изониазид, на него таких реакций, как бронхоспахм или ларингит, не бывает - может быть сыпь, головная боль - это нередко, а вот тяжелые бывают очень редко даже у длительно получающих препарат больных.

 

следующая страница консультаций

 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina